Пиферо

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пиферо
Административная единица
Изображение
Краткая информация:
Страна:
Пефантия


Крупнейшие города:
Моросса, Шелех, Шеелах
Регион:
регион Озер
Административный центр:
Моросса
Население:
миртяне, мутенийцы

Пиферо — хар Пефантии. Включает в себя острова Велеш и Каймос, а также небольшой кусок материковой части с городом Шееллах и его округой.

История

Континентальная часть хара была издавна заселена миртскими племенами. Это были полукочевые племена южной культуры, пришедшие в Мирт из-за Пустынного Перевала. Первоначально они обитали на Миртской косе, но расширили свои территории на север и заселили остров Велеш. Мирт совершал активные набеги на регион Озер и западную Пефантию.

Остров Каймос был заселен мутенийцами, бежавшими от агрессии адолитов и их миграционной политики. Он был завоеван Кахандом в III веке до В. С. Спустя столетие, Пефантия попыталась расширить свое влияние на этот регион при правлении Миэтина Утета. Он покорил Мирт и разбил немногочисленный флот Каханда у островов, после чего захватил Каймос и Велеш.

География

Регион хара Пиферо обладает жарким тропическим климатом. Это отчасти компенсируется сильной влажностью из-за близкого расположения к озерам. Сельское хозяйство на островах невозможно, но обильная лесистость располагает к охоте и собирательству. Крупные поля находятся на материке, у Мраморного озера и Дхараша.

Крупнейшие города: Моросса, Шелех и Шееллах. Моросса является крупнейшим торговым портом и одновременно административным центром хара. Здесь ведется торговля с Кахандом, Шивуаном и Адолой морским путем. Рынки Мороссы полны контрабанды.