Ротена

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ротена
Персоналия
Изображение
Коронация/Назначение:
310–291 гг. до В.С.


Преемник:
Конгалл
Верховный вождь ротенов :
Коронация/Назначение:
310 г. до В.С.
Предшественник:
Мерадур
Преемник:
титул упразднен



Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
330 г. до В.С.
Смерть:
291 г. до В.С. (39 лет)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Мерадур


Супруг:
Маркина Теллия
Дети:
Конгалл, Руддек, Теро, Сальвин, Элисса

Ротена — легендарный вождь ротенов, основатель Альбы и первой династии ее царей. Правил в 310—291 до В.С. Его имя на древнеротенском означает "из племени ротенов".

Происхождение

Ротена, как указано в хронике[1], был сыном вождя ротенов Мерадура и единственным его наследником. Место его рождения указано как селение Эдракур. Поддерживаемый знатью, в двадцать лет он стал вождем после смерти отца от болезни. Женился на знатной ротенке Маркине Теллии, от которой имел четырех сыновей и дочь.

Правление

Начало правления

Народ ротенов при правлении Мерадура был слабым и второстепенным племенем, постоянно терпящего набеги северных племен. Более того, ротены представляли собой конфедерацию нескольких вождеств, каждое из которых контролировало небольшие земли и не могло дать отпор более централизованному врагу. Мерадур в свое правление пытался объединить разрозненные общины и создал крепкий союз восточных ротенов, который распался с его смертью.

Ротене не удалось дипломатически восстановить конфедерацию. Отчасти, это произошло благодаря более выгодному положению восточных вождеств, которые не имели агрессивных врагов и находились вблизи прибыльных торговых путей. Потерпев поражение в переговорах, Ротена организовал убийство восточных вождей и, угрожая силой, присоединил вождества к своей деревне. Мятежники были разбиты войсками Ротены и войсками примкнувших к нему восточных вождей.

Основание Альбы

Ротене требовалось централизовать власть над народом и не допустить раздробления его на мелкие общины. С этой целью Ротена основывает новый город, который должен стать центром государства и его столицей. Было выбрано место недалеко от реки на ровной местности, которая была защищена холмами и оврагом. По легенде, вождь приказал силачу Тракку метнуть копье как можно дальше и там, где оно упадет, будет основан новый город. Копье упало точно на вершину огромного холма. Городу было дано название Альба, на месте упавшего копья Ротена воздвиг свой дворец, знати и ремесленникам было дано место у его подножия. Старые деревни были покинуты и ротены заселили Альбу, окружив ее частоколом и превратив в хорошо защищенный город. Ротена объявил себя царем Альбы и ротенов.

После освоения на новом месте Ротена начал вести политику объединения оставшихся вождеств. Присягнувшие царю вожди вместе со знатью переселялись в Альбу, оставив общины крестьянам и низшим дворянам. Успех сопутствовал царю и с новыми силами он отразил набег герунов и сам совершил поход в их земли, разбив вождя и заставив выплачивать дань. В последующие года Ротена покорил западные вождества ротенов и, таким образом, стал во главе единой народности.

Покорение марморетов

После объединения ротенских вождеств единственным враждебным племенем на юге от реки Виолант являлись мармореты. Численность войска позволяла покончить с врагом одним ударом. В 300 г. Ротена созвал войска(около двух тысяч конных воинов) и разбил марморетов в Трибейском лесу, после чего взял в осаду Рациарий. Мармореты призвали на помощь дружественные племена, но под угрозами поражения от набравших силу ротенов на зов откликнулись только арекаты. Конгалл, старший сын Ротены прибыл с войском из Альбы и разбил арекатов у берегов Виоланта к северу от Рациария, после чего мармореты сдали город и обязывались платить дань и выставлять воинов по требованию царя Альбы.

Последние годы и смерть

Вернувшись в Альбу, Ротена попал под начавшуюся семейную войну за наследство. Из трех сыновей двое были недовольны правом первородства и вскоре была предпринята попытка отравления Ротены и Конгалла. Предположительно, инициатором этого был Руддек, так как Теро пытался дипломатически расположить к себе ротенскую знать и поднять восстание против Конгалла. Ротена скончался на третий день после отравления, покушение на Конгалла провалилось, а Руддек был убит в результате раскрытия заговора. Перед своей кончиной Ротена успел расширить Альбу, в том числе укрепить Царский холм и северную границу города. Также была создана городская стража, которая была регулярным военным формированием, защищавшим исключительно Альбу и близлежащие земли. Первоначально стража состояла из пятиста человек, набиравшихся из горожан.

Примечания