Ротенская религия

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ротенская религия — политеистическая религия, господствовавшая среди племен Ротении до конца I века от В. С.

Различные верования появились среди народов Ротении практически одновременно. Они имели разное происхождение, но были объединены сферами покровительства и в каждом племени поклонялись некоему набору стихий, который позже образовался в культ божества. Совокупность таких культов, общих для всей Ротении, сформировала в итоге религию.

Пантеон

Главными богами ротенского культа были бог войны и покровитель знати Бельтор, а также богиня мира, плодородия, жизненной силы Пэтера, также называемая Матерью. Бельтор(Беллтар) и Пэтера встречаются во всех народностях Ротении в той или иной ипостаси. У тенфалов, например, Бельтор предстает в виде гигантского быка и заклание быка является частью военных ритуалов, как победа над самим богом.

Гевлос, бог смерти, также встречается у многих племен. На севере его имя Танак, он скорее бог ночи в противовес богу дня Нуну.

Характерным для юга и, скорее для более южных племен, является бог солнца, зверей, охоты, покровитель пастухов, в некоторых вариациях муж Пэтеры и создатель мира Эно. Поклонение ему как основному богу является частью культа вакитов, у них он имеет имя Сеен. В Ротенском мифе о создании мира Эно это муж Луны и покровитель земли, тогда как Луна повелевает всем на небе.

Остальные боги являлись символами определенных явлений, поклонение им не несло общий характер и было лишь нужно в некоторые сезоны или некоторым людям, например рыбакам.

  • Тайну(бог грозы, снегов и бурь)
  • Лекто или Серпун(бог рек у арекатов и эвкатов)
  • Хевт(тенфальский бог моря)
  • Луннар(покровитель рыбаков и бог моря)
  • Сект(бог огня)
  • Имму, Има(бог гроз)
  • Эн(бог неба, Луна)

Жречество

Общение с богами и проведение ритуалов лежало на плечах жрецов. Женщины могли служить только богам, имевших женское начало, мужчины могли проводить ритуалы поклонения всем богам. Местом ритуалов и жертв были алтари, преимущественно расположенные в центре города или деревни, встречались дорожные алтари, но ритуалы в них не проводились. Жрецами становились в юношеском возрасте, перед этим следовало обучение у старших жрецов. Практически все ритуалы проводились группой жрецов, коллективное обращение к богам лежало в основе.

Поклонение богам осуществлялось в определенные периоды лунного календаря или время суток. Пэтере поклонялись круглогодично, на протяжении всех сезонов и всех дней, кроме дней, когда где-то велись военные действия. Но ритуалы урожайности проводились в первые фазы луны. Гевлосу, наоборот, поклонялись в уходящую луну, вечером и ночью. Ритуалы Эно не имели ограничений, но обычно их проводили перед охотой, наибольшая сила достигалась после полнолуния. В противоположность ему ставился Литос, которому поклонялись летом до полнолуния. Бельтору, как главному богу было отведено полнолуние, после которого обычно начинался военный поход или битва.