Ротенское государство

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ротенское государство
Государство
Изображение




Столица:
Альба


Форма правления:
абсолютная монархия


Титул правителя:
царь
Правящий дом:
династия Ротены





Основные языки:
древнеротенский
Офиц. религия:
ротенская религия
Валюта:
cфер, филлий, суд

Ротенское государство(королевство), реже Альбанское королевство — государство в Ротении, существовавшее с IV по I век до В. С., образованное племенами ротенов в 310 г. до В. С.

История

Истоки

Ротены появились в VIII веке до В. С. на территории южной Истрании в составе десяти родов под руководством десяти вождей, верховным из которых был Истра. Некоторые хроники указывают 790 г. до В. С. как дату битвы при Сияющей горе, где войско ротенов победило местное племя силексов и в результате заняло их земли. Это событие было известно как первое латеранское вторжение. Во время второго вторжения в Ротению двинулись племена кахатов, остроматов и этанов. Попутно они причиняли большой ущерб ротенским хозяйствам в Истрании, поэтому ротены покинули обжитые земли и направились на юг в земли марморетов. Вождь Эдра разбил войско марморетов в нескольких битвах и захватил их столицу — Цетарум. Захваченные земли были поделены между ротенскими вождями поровну.

В результате экспансии ротенское общество распалось на несколько отдельных вождеств, постоянно соперничавших друг с другом. Формально власть принадлежала верховному вождю, восседающему в Цетаруме, который по смерти Эдры был переименован в Эдракур, и совету старейшин, избиравшихся по пять от каждой фратрии племени. Верховным вождем Эдрутом I был написан свод законов ротенского общества, ставший основным законом на века вперед. Владения ротенов постепенно расширялись в результате победоносных войн с силексами и достигли предела после изгнания марморетов в западные леса. Политическая борьба перешла в открытое противостояние пяти наиболее мощных родов, из которых род Ронингов непрерывно занимал титул верховного вождя практически двести пятьдесят лет. Попытки объединения вождеств не увенчались успехом, пока на трон в Эдракуре не взошел Ротена Ронинг, создавший единое ротенское государство.

Ранний царский период

Возникновение ротенского государства отсчитывают от основания Альбы как столицы и центра объединенных ротенских племен. Верховный вождь Ротена стал первым, кто силой смог подчинить разрозненные общины ротенов и упразднить титул вождя, заменив его царским именем. Получив реальную власть Ротена начал предпринимать действия по централизации державы, желая убрать знать с позиций власти. Эти законы воплотил в жизнь его сын Конгалл, запретив дворянам иметь земельную собственность и за пределами города, и в его границах одновременно. Таким образом дворяне разделились на богатых землевладельцев, не имевших реальной власти и управителей, занимавших государственные должности и живших за его счет.

После смерти Ротены в Альбе произошел переворот, в результате которого власть переняли на себя младшие сыновья царя Руддек и Теро, отравившие его. Покушение на старшего сына Конгалла не удалось и законный наследник быстро собрал армию союзников и разбил войска Руддека при деревне Торона, после чего без боя вступил в Альбу и занял трон царя по праву.

Расширение государства

Расширение ротенской державы на север заняло несколько десятков лет. При Конгалле и Ротене предпринимались в основном грабительские походы на север с целью порабощения жителей деревень и быстрой наживы. Несколько раз восставала Марморетия, покоренная Ротеной еще в 300 г. до В. С. Ротенское государство, таким образом, подчинило себе всю территорию южнее Виоланта.

Конгаллу наследовал Тило, но всей властью по большей степени обладал его младший брат Леввин, по совместительству маннеяр Альбы. Тило же был занят военными походами и покорением каатских племен, что позволяло Леввину беспрепятственно властвовать в Альбе. Его политика была направлена на внутреннее развитие державы, в том числе посредством продвижения торговли с югом.

В 229 г. Тило начал войну против каатов, захватив каатскую крепость Форсену. Но войска каатов в свою очередь осадили уже занятую ротенами крепость. Имея численное превосходство, кааты штурмовали укрепления и убили Тило. В этой битве погиб и его старший сын Лоттер. Поражение потрясло ротенскую знать, так как смерть грозила оставшимся в осаде и другим членам дворянских родов. Тем не менее, Леввин, перенявший на себя регентство над трехлетним наследником трона Фиаксом — сыном Лоттера — препятствовал сбору еще одной армии и освобождению Форсены. В Альбе начались волнения, подстрекаемые такими влиятельными дворянскими родами, как Сальвинии и Меттерии, а также старшим после Лоттера сыном Тило — Хэдбрандом. Недовольные политикой Леввина заговорщики проникли во дворец и убили Фиакса, после чего Хэдбранд объявил себя правителем государства.

После переворота Хэдбранд всерьез занялся расширением границ государства. Он подавил восстание марморетов, превратив их из данников в управляемую вождем территорию. Это место занял брат Хэдбранда Клодис. В 229 и 227 гг. до В.С. Хэдбранд провел два успешных похода против племен каатов. Он освободил осаждаемую Форсену, а затем разбил войска каато-арекатского союза в Этелании, после чего подчинил себе эти земли. Каатские поселения на севере были также захвачены. В 224 г. после покорения кетулов западная граница подконтрольных ротенам земель проходила по реке Серпент, а северная по реке Пуаттин. Площадь ротенского государства возросла в более чем два раза.

Войны функуляриев

Деление на функи

Стремительное расширение требовало децентрализации земель, поэтому Хэдбранд разделил захваченные территории на провинции с неограниченной властью наместников — функи. Функи обязывались содержать гарнизоны в крепостях и выставлять войско для царя, но в остальном вели независимую политику. Таких функов было четыре. Функ со столицей в Монтлу был создан на землях племени арекатов, его наместником стал младший сын Хэдбранда Гизеллин. Второй функ включал в себя земли эвкатов и кетулов - Литорию. Он был отдан среднему сыну Хэдбранда Сунно, столицей функа стал город Дуббин. Ранее захваченная Марморетия, временно образовавшая отдельное вождество, была также выделена в функ, наместником которого был оставлен Клодис. На северных землях каатов был создан четвертый функ, названный по двум крупным крепостям Энлих и Эллия, созданным для сдерживания натиска враждебных племен с севера. Наместником этого функа был назначен один из полководцев Хэдбранда Роко Виллерий. Старшему сыну Хэдбранда Турии были оставлены «царские земли» — южная Ротения с территориями каатов за Виолантом.

Разделение на функи предполагало сменную власть, назначаемую царем. Независимая политика претендентов на трон Альбы привела к полному отторжению от престола и превращению функов в наследственную землю. Началась борьба за передел владений со стороны функуляриев и за восстановление государства со стороны царей.

Началом войны между наследниками Хэдбранда послужило вторжение цервиев в Нодию в 211 г. др В. С. Сунно захватил несколько городов Роко, а сам наместник был убит в бою. Турия начал наступление с юга и функ Роко был поделен между Турией и Сунно, которые объединили войска и разбили цервиев. По итогам войны Турия отобрал захваченные земли у Сунно, что привело к еще большему раздору. В результате в 208 г., когда союз цервиев и остроматов вновь атаковал Нодию, Сунно не пришел на помощь Турии и тот потерпел ряд поражений, потеряв весь север.

Целью Турии стало устранение Сунно, как наиболее могущественного соперника. Тот вступил в союз с фиделами, женившись на дочери их вождя, но потерял часть южных земель с городом Эдгау, который захватил Гизеллин. Турия в свою очередь организовал неудачное покушение на убийство и Сунно начал готовиться к решающей войне. Турия собрал внушительное войско и договорился со своим дядей — функулярием Марморетии Клодисом — о помощи в войне. Война началась неудачно для Сунно, так как Турия захватил несколько городов Литории. Сам Сунно в это время был занят осадой военных складов ротенов в Руге и Рейуме. Клодис был разбит им, но в войну вступил Гизеллин, захватив Дуббин. Сунно был вынужден вернуться в Литорию. Он прошел через Этеланию и в битве при Абрере разбил войска Сунно и опустошил его земли. Турия, не желая вести битвы на вражеской территории, отступил на север и обе стороны согласились на мир. Сунно отдал Турии города Кардаг и Мосил.

Распад ротенского государства

Ротения во время правления Цатхи (187 - 181 гг. до В. С.)

Цатха вступил на престол в 187 г. до В. С. Он показал себя как несостоятельный и слишком осторожный правитель. Сунно умер через два года после его вступления на трон. Его сын Иадок узурпировал титул функулярия, а через несколько месяцев короновался в Ланеции как правитель Литорийского королевства. Фактическое отделение Литории от государства было проигнорировано Цатхой. Царь ограничился лишь письмом, в котором просил Иадока сохранять границы государства. Такая же нота была послана и в Марморетию, где после смерти Клодиса его младший сын Теро совершил переворот и захватил власть. Началась война между Теро, которого негласно поддерживал Гизеллин и Мадурром, за которого вступились западные ротенские дворяне. В 184 г. до В. С. Цатха потерял Кардаг и Мосил, захваченные Иадоком, а в 181 г. он был убит в Альме на совете, определявшим судьбу Марморетии.

Правление Риога завершилось полным распадом государства. Ослабленная внешним врагом Альба не могла соперничать с Литорийским королевством и в 169 г. Иадок захватил Альбу и провозгласил себя царем. Ротенское государство разделилось на два соперничающих королевство, правители которых равным образом называли себя царями Альбы: королевство Литорийское, владевшее Альбой, и королевство Нижней Ротении со столицей в Эдракуре. Тем не менее Риог и его наследники имели законное право на престол, в отличии от династии Литориев. В таком виде ротенское государство просуществовало год, после чего независимость от него провозгласил Гизеллин II. Марморетия официально все еще оставалась подданством королевства Нижней Ротении, но фактически огромное влияние на нее имел Гизеллин.

Ротенское государство окончательно раскололось на четыре части: Литорию, удерживающую северные земли вместе с Альбой, Нижнюю Ротению — коренные ротенские земли, королевство Андгау — владения Гизеллина и его марионетку в лице функуляриев Марморетии.

Государство

Законодательство

До создания первого письменного источника права ротены руководствовались правовыми обычаями, сложившимися в течении их истории. Первым попытку закрепить обычное право предпринял Эдрут I в VI веке до В. С. Им был создан «Старый закон», который состоял из шести глав и описывал в большинстве своем уголовное право. «Старый закон» был во многом простой переписью обычаев, а не их переосмыслением. Так в нем прослеживаются влияния скотоводческого прошлого ротенов(коза ценится дешевле, но за ее кражу рубят пальцы). Следить за исполнением закона должны были старейшины, а высшим судом были вожди.

Основные положения «Старого закона» не претерпевали изменений на протяжении более четырех веков. Они лишь дополнялись законами царей Альбы, каждый из которых не перечеркивал старые главы. Единственным крупным изменением старых начал было расформирование совета старших при Ротене, согласно которому власть от царя передавалась напрямую старейшинам, без посредничества вождей и племенного совета.

«Старый закон» просуществовал до 30 г. до В. С. и был заменены законами Клевсина.

Государственное устройство

Ротенское общество делилось по принципам знатности человека и состояло, таким образом, из знати и простолюдинов. Вместе с этим каждый землевладелец был равен другому и разница между благородными и неблагородными заключалась в повинностях и наказании за преступление. Дворяне могли пользоваться правом кровной мести. Каждый имел одинаковые права, но ими не обладали рабы. Рабство в ротенском государстве было принудительным. Рабом становились пленные или те, кто совершил преступление, наказуемое обращением в рабство. По своей воле ротен мог стать только батраком и работать на другого за определенную плату определенный срок и уйти по его окончании.

До восхождения на трон Ротены ротенское государство состояло из нескольких вождей, избираемых советом фратрии или земельным советом. В него входили по одному члену каждого рода, принадлежавшего общему более старшему роду или проживающего на земле будущего вождя. Таким образом, к власти допускались только знатные ротены, так как простолюдины не носили родового имени.

Ротена совершил крупную реформу, расформировав институт вождей и сосредоточив власть в своих руках. Ротенское государство превратилось из раздробленного на отдельные области в единое целое, управляемое одним царем. Но тем не менее эта реформу не удалось воплотить в реальность, хоть она и была закреплена законодательно. Власть царя фактически ничем не отличалась от власти верховного вождя. Завершил начатое второй царь Альбы Конгалл. Пользуясь поддержкой сильнейших родов государства, он окончательно централизировал власть. Вожди лишились права управления поселениями и вся знать была разделена на земельную и городскую. Также был распущен совет фратрии и заменен советом поселения, в котором право участия ограничивалось только территориальной принадлежностью, а не вхождением в один из великих родов. Во главе поселений встали старейшины, совет старших заменил совет манов, который избирался непосредственно царем. В таком порядке государство просуществовало практически до конца своих дней.