Ротены

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ротены.png

Ротены — одно из латеранских племен родом из Аргентии, в VIII веке до В. С. поселившееся на территории Ротенского полуострова. Подчинив местные племена, ротены основали несколько королевств, которые в итоге слились в Солярную Империю — крупнейшее государство на материке. Ротены заняли в ней главенствующее положение, сделав зависимыми множество других народов и ведя активную экспансию.

Название

Самоназвание ротенов — «rotenes» — имеет значение «наши», «члены племени». Более общее название ротенов и других родственных им племен — «латеранес» происходит от пралатеранского Хлата — имени мифического предка всех латеран. Другое название ротенов — сыны Хлатера, по имени прародителя ротенов. Также другими этносами в отношении ротенов может использоваться экзоним «имперцы», так как ротены являются основателями Солярной Империи.

От самоназвания ротенов происходит топоним Ротения — буквально «наша земля».

История

Ротены имеют латеранское происхождение. Их родиной является Аргентия, где латеранские племена вели скотоводческий образ жизни. Позже они мигрировали в Рипею, где занялись земледелием. Как гласят ротенские источники, Рипею латеране покинули из-за неурожаев, засухи и болезней. С этого момента их общество разделяется на две части — латеран, ушедших на северо-восток и поселившихся в Латере и отколовшихся от них ротенов, которые пошли на запад.

Ротены впервые появились на территории Ротении в VIII веке до В. С. Их вождем указывается Истра. Они проникли на полуостров с запада и столкнулись с племенами силексов, которые были коренными его жителями. Ротены изгнали силексов из Истрании и заняли эти земли, ведя затяжные войны с соседями. Век спустя в Ротению прибывают другие отколовшиеся латеранские племена. Они начинают завоевание полуострова и занимают его центральные земли. Ротены оказались на пути всех завоевателей, которые не преминули опустошить их земли на своем пути, поэтому сами были вынуждены покинуть Истранию. Вождь ротенов Эдра вторгся в южную Ротению, занятую марморетами и в нескольких битвах, самая известная из которых произошла у холма Хутан, завоевал область, известную как Меридия. На этих землях ротены окончательно укоренились, впоследствии разделившись на несколько отдельных вождеств.

Ротенские земли до основания Альбы

Долгое время ротены не имели единого централизованного государства, вместо этого это была конфедерация общин, каждая из которых имела своего вождя и свой центр — крупный город. Они занимали земли южной Ротении на левом берегу реки Виолант. С востока территория ротенов ограничивалась племенами вакитов, а с запада и севера остатками силекских племен, которых теснили пришедшие за легкой добычей воинственные латеране.

Количество вождеств у ротенов было непостоянным. Среди постоянных восстаний, междоусобиц, нападений извне одни вождества сливались с другими или распадались на множество. Позже сформировались пять крупных вождеств, центрами которых были города Эрвиг, Эдхорст, Эдракур, Эско и Дарсис. Вожди этих городов были достаточно сильными и влиятельными, чтобы влиять на мелкую знать рядом со своими землями. Таким образом южная Ротения была поделена на пять сфер влияния.

Официально вожди подчинялись верховному вождю, который передавал свою власть по наследству. В случае смерти всех наследников новый верховный вождь должен был быть назначен выборным путем. В итоге власть переходила к самому влиятельному из пяти претендентов, который смог собрать вокруг себя достаточно сторонников, чтобы отстоять право на трон. Тем не менее, случаи, когда более малочисленная сторона поднимала восстание и захватывала трон тоже случались. Вместе с тем власть верховного вождя была скорее церемониальная. Повлиять на других вождей можно было только силой оружия или угрозами.

В VI веке до В. С. титул верховного вождя переходит некоему Тесселину, вождю Эдракура. Он упоминается в первых письменных хрониках ротенов. О нем известно только то, что он был прямым предком царя Альбы Ротены. Тогда намечается противостояние западных вождей, поддерживающих Тесселина и централизацию и восточных, которым не угрожали атаки извне, а наоборот — они имели стабильный доход с торговли. Также в середине VI века появляется первый письменный документ на древнеротенском — «Старый закон». Это был сборник правовых обычаев, составленное верховным вождем Эдрутом, который стал единственным письменным источником права на многие столетия.

Потомку Тесселина вождю Мерадуру удалось объединить восточные вождества, но с его смертью держава опять распалась. Его наследник Ротена также потерпел дипломатическую неудачу, но заручившись сильной поддержкой запада и юга, организовал убийство восточных вождей и силой присоединил их земли к своей державе, поставив лояльных людей на место убитых. Таким образом, возможно, впервые за десяток веков земли ротенов стали под одним правителем. С этого момента, а именно с основания Альбы, начинается история южной Ротении, как единого государства.

Государство ротенов

Основная статья: Ротенское государство

Единое государство ротенов возникло в 310 г. после заложения Альбы и становления Ротены абсолютным монархом всех ротенов, вопреки вождеским традициям. За два века цари ротенов покорили соседние племена и установили гегемонию ротенов на всем полуострове. Во II веке до В. С. ротенское государство подверглось атакам цервиев во время северного переселения. Децентрализация земель и высокая автономия стала причиной поражения ротенов и раскола государства на независимые королевства, после чего единое государство ротенов исчезло с карты.

Ротены относится к теме «Латеранские племена»   ±