Руддек

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руддек
Персоналия


Коронация/Назначение:
293 - 291 гг. до В.С.






Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
308 г. до В.С.
Смерть:
291 г. до В.С. (17 лет)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Ротена
Мать:
Маркина Теллия

Руддек — средний сын легендарного царя Альбы Ротены. Один из участников заговора против Ротены и предводитель восстания в Альбе 291 гг. до В. С.

Биография

Руддек родился весной 308 г. до В. С. вместе с близнецом Теро от Ротены в браке с Маркиной из рода Теллиев, вождей нескольких селений на западе исконной территории ротенов. По обычаям, как младшим сыновьям вождей, им была уготована участь соправителей, должности маннеяров и придворных, а также земельные наделы.

В тринадцать лет Руддек поступает на службу в Альбанскую городскую стражу, впоследствии расформированную Конгаллом. Практика вступления в гарнизон младших детей дворян была обычным делом вместо бесперспективной работы при дворе и отсутствие земельного надела и возможности его получения. К пятнадцати годам Руддек занял почетную должность ланита — отрядного командира. Время, проведенное среди множества отпрысков знатных родов помогло Руддеку получить важные связи и расположить к себе большую часть городской власти и дворян.

В 299 году в Альбу возвращается Ротена и Конгалл. Руддек планирует убийство отца и брата с целью занять престол Альбы. К 292 г. после нескольких встреч и укрепления положения вокруг Руддека и Теро формируются недовольные правлением царя силы. Лояльность командира городской стражи и многих знатных родов стоила немалых денег, которые Руддек получил с вложений отца в строительство Альбы.

В 291 г. заговор был воплощен в жизнь. Планам помешало лишь то, что Конгалл неожиданно покинул Альбу и отправился на юг. Руддек выразил желание вооруженного восстания и захвата всей Ротении, что было поддержано большинством сторонников заговора. Для убийства Ротены был выбран медленнодействующий яд, который добавили в пищу и питье. На третий день Ротена умер, а Руддек при поддержке альбанской стражи захватил власть в городе, представив Конгалла, спешно уехавшего из Альбы, отравителем.

Битва при Тороне

Незамедлительный сбор войск союзных родов, последовавший за смертью Ротены, был предназначен для быстрого удара по беззащитному Конгаллу. Сбор, начатый в начале лета 291 г. затянулся до самого его конца. Руддек встретился с отпором множественных дворян и сильно потерял в позициях. Тем не менее, ему удалось собрать почти тысячу воинов. Для этого пришлось насильно поднять крестьянское население. Вместе с этим, пользуясь недавней раздробленностью и соперничеством вождей, Руддек отправился с миссией в Дарсис, к тамошнему вождю Карруку. Одновременно с этим, Конгалл был коронован в Эрвиге южным вождем Домнурром. С помощью Каррука войско Руддека увеличилось до полутора тысяч, около четырехсот из которых были конными. Войско выступило на юг, рассчитывая как можно скорее разбить Конгалла и взять Эрвиг. Тем не менее, Конгалл выступил навстречу с более мобильной и сильной армией.

Руддек занял и разграбил деревню Торона, укрепившись среди болот и вынуждая Конгалла атаковать первым. Дисциплина армии была сильно преувеличена и нежелание сражаться среди крестьян превратилось в массовое дезертирство за время похода. В одну ночь в Тороне Руддек лишился около двух сотен солдат. В то же время Конгалл разделил армию на три части, двумя из которых за день обошел болота и окружил Торону с трех сторон. Разрозненные воины Руддека, все это время предававшиеся мародерству, были застаны врасплох и практически не давали отпора всадникам Конгалла. Каррук организовал контратаку с целью пробить окружение и покинуть Торону, но безуспешно. Руддек, сражавшийся рядом с ним, был убит, Каррука схватили и после казнили.