Септим Гонорус

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Септим Гонорус
Персоналия
Изображение
Верховный Маршал Вольной Освободительной Армии :
Коронация/Назначение:
7 год Тёмной Эры
Предшественник:
отсутствует
Преемник:
он сам же, как Император Леклерка
Flag of the City of London.svg.png Император Леклерской империи :
Коронация/Назначение:
1 год Эры Воды
Предшественник:
Виций Юний III
Преемник:
Дамокл III Гонорус



Краткая информация:
Вероисповедание:
Глорианство
Рождение:
неизвестно, предположительно 182 год Эры Огня
Смерть:
102 год Эры Воды
Род/Династия:
Гонорусы



Подданство:
Леклерская империя
Пол:
 Мужской

Септим VII Гонорус (крап. Septimus Honorus) — политический деятель Леклерской империи, «реставратор» Империи после Кризиса Дыры, полководец; первый император из династии Гонорусов.

Юлиан Констанций, леклерский летописец, считает Септима VII одним из величайших императоров страны. По его мнению, Септим совершил то, что ни один император, кроме Септима I, создавшего страну, совершить не смог — он восстановил Империю из пепла.

Биография

Ранняя жизнь

О детстве и юности Септима Гоноруса неизвестно почти ничего, так как сам полководец, став императором, ничего о своём детстве ни разу не говорил.

Согласно официальной имперской версии, Септим, как и вся династия Гонорусов, был представителем младшей ветви великого рода Глаголов, основателей Леклерской империи. Этому противоречит запись из Большой Книги Имперской Аристократии, которая гласит:

...на землях же их (богатого и влиятельного в то время в Империи рода Луциев) проживает, имея в собственности небольших размеров поместье, род бедных дворян из марки Аэция, называющий себя Гонорусами...

Достоверно о юности Септима известно лишь то, что написано в Регистре Соискателей Имперского Университета Ромелиума, сделанная в 201 году Эры Огня. Она гласит, что «некий Септим из рода Гонорусов, что живёт в марке Флавиция, пытался нынче поступить в Университет, однако Священную Экзаменацию провалил с треском, в связи с чем принят не был».

Ополчение Септима Гоноруса. Имперско-Эрская война.

После свержения династии Глаголов, в стране начало править временное правительство, названное Советом Аристократов. Он состоял из двенадцати представителей самых именитых фамилий Империи. Однако, вместо того, чтобы заботиться о стране в трудные для неё годы, аристократы делали всё только для собственной выгоды. Соседние страны начали ощущать слабость империи: Королевство Эр начало подготовку к войне, король Лемомир VIII собрал войско для похода на Империю.

В первом году Тёмной Эры Лемомир VIII объявил войну слабой Империи и пошёл со своей армией из Эриана в поход на южные её регионы. Совет Аристократов отправил на границу для борьбы с ним армию под командованием центурия Гракха Фрасмуса, однако он был разбит в сражении у Равелиума, а сам Гракх был убит. После сражения Лемомир начал наступление на Ромелиум с целью покорить сердце империи, однако осуществить свой план ему не дало одно событие.

Как раз в это время в Ромелиуме вновь объявился Септим, который, по его собственным словам, «был вынужден разделять нужду народа и работать обыкновенном адвокатом», однако этому не сохранилось никаких документальных подтверждений. Как, опять же, говорил сам император, он попытался поступить на службу в VII-й легион, однако не был принят по состоянию здоровья.

Тогда Септим отправился в небольшой городок Равенний к северу от Ромелиума, где объявил о наборе людей в ополчение против захватчиков. На его призыв откликнулось множество людей, которые начали стекаться в Равенний со всей Империи. С разрешения городских властей, Септим оборудовал близ городских стен военный лагерь, где занялся подготовкой новобранцев. Во 2 году Тёмной Эры Септим, который фактически был единственным армейским командиром, оставшимся верным Империи, подписал «Указ о создании Вольной Освободительной Армии», объявив себя её Верховным Маршалом.

Битва при Дециме. Худ. Флавий Иопад.

К 7 году Тёмной Эры Септим собрал довольно большое войско и двинулся в поход против Королевства Эр. Он вымуштровал своё войско и навёл в нём железную дисциплину, коей после семи лет бесконечного разбоя и грабежей не осталось в армии Эр. Первый бой с армией Королевства состоялся 23 теодора 7 года Тёмной Эры у реки Децим. Командующий Эрской армией, светлейший князь Святослав, с пренебрежением отнёсся к войску Септима… и зря. К вечеру того же дня его войско было разбито наголову, а сам князь попал в плен к Гонорусу и на следующее утро был по его приказу казнён через отсечение головы без суда и следствия.

После битвы у реки Децим Септим продолжил безостановочное движение на юг, к Эриану, попутно освобождая все завоёванные эрцами земли. Узнав о разгроме своего лучшего полководца, Лемомир VIII выдвинулся на перехват армии Септима к деревеньке Люмпин-месту, где когда-то был убит основатель Леклерской империи Септим I Глагол. Лемомир надеялся, что ещё одного Септима постигнет та же участь.

Второе сражение при Люмпине.

6 юлиана 7 года Тёмной Эры две армии встретились во Второй битве у Люмпина. Именно здесь Септим впервые применил тактику имперских терций против традиционного линейного строя эрцев. Терции оказались очень эффективны, и уже спустя четыре часа сражения почти вся армия Эр была разбита. Сам Лемомир VII в самом конце битве повёл за собой кавалерийский полк в атаку, с надеждой сокрушить атакующих, однако был убит случайным выстрелом аркебузира. Остатки армии Эр капитулировали следующим утром.

После сражения у Люмпина, перед Септимом не было более никаких препятствий, и тот двинул армию на Эриан- столицу Эрского королевства. В начале восьмого года Тёмной Эры Септим подошёл к Эриану. Наместник мёртвого Лемомира VIII, Святолен, князь Клепирский, собрал ополчение для защиты города. Однако, вопреки мнению Святолена, Септим решился на долгосрочную осаду. Спустя несколько месяцев, в Эриане закончились продукты, и Святолен не нашёл никакого более выхода, кроме как капитулировать перед войском Гоноруса. на этом Королевство Эр было уничтожено, а война окончилась.

Вооружённый переворот. Свержение власти Совета Аристократов.

После победы над Эр популярность Септима начала стремительно расти, что не могло не пугать Совет Аристократов. В итоге всё дошло до того, что в конце 8 года Тёмной Эры Септим заявил о своих правах на имперский престол, на что Совет ему категорически отказал. После этого, Гонорус развернул свою мощную и уже опытную армию и двинулся маршем на Ромелиум. Совет двинул ему навстречу XIX-й легион под руководством Августина Аэция, который встретил Септима у города Мациум. Августин испугался Септима и вступать с ним в бой не решился, сложив оружие. Теперь Септим мог свободно наступать на Ромелиум. Когда же тот с триумфом вошёл в город, Совету не оставалось более ничего, кроме как признать его императором и короновать его под тронным именем Септима VII.

Правление.

После коронации Септим ещё очень и очень долго почивал на лаврах «героя страны», что, как казалось ему, позволяло не заниматься государственными делами. Вместо него фактически правил его доверенный советник, офицер Вольной Освободительной Армии, Калий. При Септиме VII при дворе регулярно проводились увеселения, и на некоторое время за ним закрепилось прозвище «весёлый император».

В конце жизни Септим страдал ожирением и окружил себя целым роем врачей, фельдшеров и медиков. В 101 году Эры Воды Септим окончательно слёг в кровать, написав завещание, признавая своим наследником сына, будущего великого императора Дамокла III Гоноруса.

16 клавдия 102 года Септим скончался, до конца жизни был «героем своей страны».