Силексы

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Силексы — народы, населявшие Ротению до латеранского вторжения и говорившие на силекских языках. Силексы занимали практически весь Ротенский полуостров, кроме северной его части между реками Серпент и Аврея. В VI веке до В. С. оказались вытеснены мигрирующими племенами латеран на запад полуострова, после чего во II веке вошли в состав Солярной Империи и окончательно слились с имперским этносом.

Этимология

Силексами ротены называли все коренные племена Ротении. На древнеротенском это значило «сыны Салеха» — по легенде Салех был одним из пяти детей Аэта и отправился на север, где поселился со своими потомками. Это название было дано племени силексов с Сияющей горы, которое обитало в южной Истрании и было первым племенем, с которым ротены во время переселения в Ротению вступили в конфликт. Этим словом в «Часе огня» описываются и другие племена Истрании, которые приходят на помощь силексам с Сияющей горы — локоты, ридоны, мармореты. Позже силексами стали называть всех коренных жителей Ротении, имея ввиду их общее происхождение.

История

Когда силексы появились в Ротении неизвестно, как их приблизительное место их происхождения, так как силексы не имели своей письменности и первые упоминания в текстах появляются уже во время ротенского периода. Можно предположить, что силексы родственны латеранам и имели общую родину. Эта теория основывается на латеранских мифах, согласно которым у первого человека было пятеро сыновей, четверо из которых разошлись по сторонам света. Салех — старший из сыновей — отправился на север, где и основал свою ветвь людей. Силексов считают потомками Салеха.

Силекские племена в VIII веке до В. С.

Силексы обосновались на территории всего Ротенского полуострова, разбившись на множество отдельных племен. Основными регионами, заселенными силексами, были предгорья Истрании и Ридония на востоке. Там проживали такие племена, как локоты, силексы, ридоны. Другой густонаселенной частью был западный берег Серпента, где находились велки, сераты, плеоды и фиделы. Юг полуострова был заселен марморетами и герунами, центральные земли и север практически были необитаем. Также племя тенфалов переправилось через пролив и обосновалось на северных островах, названных позднее в их честь.

В начале VIII века до В. С. в Ротению приходят ротены, покинувшие Рипею из-за климатических условий. Первым племенем, столкнувшимся с ними, были силексы. Они призвали на помощь в отражении угрозы соседние племена локотов, ридонов и марморетов, но это войско было разбито ротенами. Силексы были вынуждены покинуть Истранию, которая стала теперь ротенскими землями. Локоты и ридоны продолжали вести войны с ротенами, что нашло отражение во многих легендах о ротенских вождях Истре и Умвале.

В конце VIII века до В. С. начинается вторая волна латеранского вторжения, продлившаяся полтора века. На полуостров приходят отколовшиеся от основного направления миграции латеран племена, несущие войну и разорение. Первыми в Ротению через Истранию проникли кетулы, занявшиеся земли к югу от локотов между реками Серпент и Пуаттин. За ними приходит союз племен, называющих себя «кахатес». Они разделяются на три племени и заселяют центральную Ротению. Сами ротены, оказавшиеся воротами на полуостров, вынуждены покинуть опустошенную многолетними миграциями Истранию. Под вождеством Эдры они вторгаются в земли марморетов и захватывают область Меридию, вытесняя марморетов на запад. На севере локоты и ридоны пали в войнах с этанами и остроматами. Силекское население активно порабощается и ассимилируется латеранским этносом, впоследствии создавая слой зависимого крестьянства и рабов.

Ротения во времена латеранского нашествия

К V веку до В. С. силексы окончательно утрачивают позиции в восточной Ротении. Границей между силексами и латеранами становится река Серпент. Единственными независимыми племенем на левом ее берегу остаются геруны и мармореты, покоренные латеранами в IV веке до В. С. Тем не менее завоевание цервиями северной Ротении приводит к тому, что части племени фиделов было разрешено поселиться к югу от Истрании. Северные и южные фиделы налаживают контакты с ротенскими государствами и даже вливаются в местную знать. Так, король Литорийского королевства Иадок взял в жены дочь северофидельского вождя Бритуса, что противоречило ротенским обычаям.

Силексы относится к теме «Силекские племена»   ±