Старый закон (источник)

Материал из Ойкумена
(перенаправлено с «Старый закон(источник)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старый закон
Верховный вождь ротенов Эдрут I[1]
Язык оригинала: древнеротенский. Название в оригинале: Sankr loris. — Дата создания: ок. 550 г. до В.С.

Сей закон составлен вождем Эдрутом в четвертый день весны первой луны. Есть это вторая весна его правления[2]. Надлежит каждому ведать об этом законе, искать правосудия в нем и следовать ему, ибо есть это воля верховного вождя и ротенов.

Закон о толкователях(судьях)

  1. Милостью народа ротенов и Всевышних, да будет избранный ими из числа всех вождей один. Он будет править до своей смерти и всем надлежит исполнять волю его, будь-то иной вождь, или благородный, или простолюдин.
  2. Следует провести торжество и пир в зале города Эдры до третьей луны после его избрания дабы один вступил в свои будущие владения.
  3. Не следует внимать тому, кто не принял этого ибо не вступил он во владения свои. После третьей луны, если не вступит он, следует выбрать нового верховного.
  4. Следует внимать воле верховного вождя, ибо он есть первым толкователем закона. Будет его слово исполняться, и будет последним и оспорить его нельзя.
  5. Следует выбрать двоих от каждого рода. Будут они собираться и судить, как вторые.
  6. Следует внимать воле вождей, ибо они будут третьими толкователями закона. Будет их слово исполняться в тех землях, где они правят. И надобно искать правосудия у верховного вождя, если вождь не следует закону.
  7. Следует внимать воле старших в тех селениях, где выбраны они были по закону, ибо они будут четвертыми толкователями закона. Будет их слово исполняться там, где есть их род. И надобно искать правосудия у вождя, если старшие не следуют закону.
  8. Если верховный вождь не следует закону – такова его воля и слова Всевышних и будет так.
  9. Если вождь или старшие не следуют закону, и будет это так, то будут они наказаны штрафом или иначе, как решит совет.

Закон о простолюдинах

  1. Каждый человек без рода есть простой человек. Простолюдина, который имеет землю и сам себе воля называем мы господином. Простолюдина, который не имеет земли и трудится на господина, называем мы батраком. Простолюдина, который трудится в селении и не занят земледелием мы называем поселенцем. Простолюдина, который трудится на господина до смерти, называем мы рабом.
  2. Может господин сойти с земли по своей воле и волен распоряжаться ей по своей воле и нельзя лишить его этой земли, если не предписано ему это в законе.
  3. Следует господинам всем платить десятую часть урожая каждую осень своему вождю и принимать его и кормить если вождь в их земле.
  4. Если умрет господин, то его сын возьмет его землю. Если нет у него сына, тогда старший брат. Если нет братьев, тогда братья его отца по старшинству. Если нет и таких, тогда пусть ее примет вождь и поступит с ней как желает.
  5. Может батрак уйти от господина по окончанию времени, а если получил землю, то может он не ждать и уйти. И тогда не может господин ему препятствовать и удерживать.
  6. Следует батракам участвовать в строительстве по велению их господина, а также камнетесам и лесорубам, а также господинам, если их труд будет оплачен.

Закон о земле

  1. Если кто-то подожжет поле, или дом и сгорит лишь часть, то поджигатель уплатит ущерб и сверху еще цену. Если же все сгорит, то поджигатель уплатит ущерб и сверху три цены.
  2. Если чей-то скот потопчет часть общинного поля, когда другие сняли урожай, то не может понесший ущерб требовать оплаты, ибо это его вина.
  3. Если чей-то скот потопчет собственное поле, которое не было огорожено, то должен владелец скота должен выплатить четверть ущерба, ибо не следил за ним, но и это вина того, кто не позаботился об ограждении.
  4. Каждая полоса на общинном поле должна быть огорожена, дабы отделять полосы.
  5. Лес есть общий для всех и пастбище и каждый может там рубить, собирать и кормить свиней. И не может он выгонять кого-либо или огораживать, если нет на то воли всей общины.
  6. Вождеские леса есть собственность вождя и не может никто рубить, собирать, охотиться и прочее, если нет на то воли вождя.
  7. Если кто захочет продать землю, то должен поставить на ней камень и описать цену. И тот, кто заплатит за нее столько, тот станет владельцем земли. И не может тот, кто продал ее требовать что-либо, и все, что будет найдено на ней это собственность покупателя.

Закон об увечьях

  1. Если один благородный убьет другого благородного без суда, то надлежит семье убитого совершить месть и убить убийцу, но не более или уладить миром, или просить суда старших.
  2. Если кто убьет свободного неблагородного, должен будет выплатить цену или стать батраком семьи убитого. И если убитый не оставил наследников, а оставил жену, то надлежит убийце помогать ей.
  3. Если кто убьет батрака, должен будет выплатить цену его семье и его господину.
  4. Если один нанесет увечье другому, то должен будет выплатить другому цену и лечение. А если не сможет он работать, то первый станет рабом второго.

Закон о ворах

  1. Кто украдет козу со двора и его вину докажут, тот пусть выплатит ее цену и отрубят ему два пальца.
  2. Кто украдет свинью или поросят со двора и его вину докажут, тот пусть выплатит две цены украденного.
  3. Кто украдет корову со двора и его вину докажут, тот пусть выплатит две ее цены.
  4. Кто украдет быка со двора и его вину докажут, тот пусть выплатит три его цены.
  5. Кто украдет жертвенную козу или свинью, тот пусть выплатит три цены, а украдет жертвенного быка – выплатит четыре цены и отрубят ему все пальцы.
  6. Кто украдет коня для плуга и его вину докажут, тот пусть выплатит три его цены.
  7. Кто украдет коня для боя и его вину докажут, тот пусть выплатит его цену и будет казнен.
  8. Кто украдет человека благородного, тот будет избит и станет рабом.
  9. Кто украдет человека неблагородного, тот будет избит и станет рабом.
  10. Кто украдет какое имущество из дома, тот выплатит его цену и отрубят ему два пальца.

Закон о должниках

  1. Если двое и больше простолюдинов заключают договор, будь то заем инструментов, или скота, или иной вещи, или один отдает другому вещь за иную плату, то пусть найдут они третьего и при нем заключат договор(создадут договор). И если будет он нарушен одним или вторым, то третий будет свидетелем и перед судом скажет как было.
  2. Если двое и больше благородных заключают такой же договор, достаточно им поклясться на имени своего рода, и такой клятвы будет достаточно.
  3. Если один отдал другому в пользование имущество или землю за плату, а второй не имеет чем оплатить, то пусть он станет батраком и работает на первого, пока не оплатит должное. А если уйдет от этого или умрет, то пусть родичи его оплатят.
  4. Если один отдал другому в пользование имущество на время за плату или без, и это имущество было утрачено вторым или сломано, то должно второму оплатить ущерб равной ценой. Но если второй вернул его и оно было принято, а после сломано и поставлено в вину второму, то не нужно ему платить, так как уже оно было принято.

Закон Ротены

  1. Сей закон составлен вождем Ротеной в одиннадцатый день зимы первой луны[3]. Есть это первая зима его правления. По праву его как наследника и правителя этот закон есть высший.
  2. Отныне не будет вождей и вождеств и верховного правления, а будет один – мудрейший и первый.
  3. Должно преклониться перед мудрейшим всякому ротену. И чтить его и волю его, и толкования, как верховного вождя и единственного, ибо таким он и есть.
  4. Нет больше собрания вождей, ибо не нужно оно и милостью Верховных будет править мудрейший вечно, а после него его сын. Если нет сыновей, то брат, а если братьев нет, то брат отца. И только потом следует выбрать иного.

Закон Конгалла

  1. Сей закон составлен мудрейшим Конгаллом в двадцать восьмой день весны первой луны. Есть это первая весна его правления[4]. По праву его как наследника и правителя этот закон есть высший.
  2. Отныне велено всем вождям оставить свой дом, свои земли, и явиться в Альбу, где им жить и их сыновьям, и их внукам. И не будет у них больше имени вождя и править они не будут.
  3. И будут назначены старшие в городах и поселениях, пусть их выберет собрание родов этих селений, согласно обычаям. И будут они судить и толковать закон, но пусть не держат в руках оружия и не собирают войско по своей воле.
  4. Не будет земельный господин иметь имущество в городе и тот, кто управляет в городе, не будет иметь землю вне него, так как город есть его земля и может он получать с нее плату и строить на ней.
  5. Земельный господин будет отдавать седьмую часть своего урожая, но не будет ходить в поход, если это против его воли.
  6. Господин поселения или города не будет отдавать часть своего, но будет ходить в поход всегда, когда будет воля царя. И надлежит ему оборонять всячески свой город, создавать конные и пешие отряды и нести стражу вне города и в его стенах.

Закон Хэдбранда

  1. Сей закон составлен мудрейшим Хэдбрандом в двенадцатый день лета второй луны. Есть это тринадцатое лето его правления[5]. По праву его как наследника и правителя этот закон есть высший.
  2. Отныне земли будут разделены. Будет четыре области и земли ротенские. На землях ротенских господином есть мудрейший, как написано в Старом законе.
  3. В областях надлежит ставить областных господинов, волей мудрейшего и никого иного. И будет править господин до своей смерти этой областью, а после его смерти мудрейший и никто иной выберет нового господина или оставит земли под своим правлением.
  4. Вольно господину править в области по его воле, судить и делать то, что причитается вождю.Но должен он следовать воле мудрейшего и не делать того, что противит воле мудрейшего.
  5. Не должен он платить урожай, скот, монету, но обязан собрать войско пешее из простого народа по воле мудрейшего и пойти в поход.
  6. В мир должно части этого войска занимать крепости и держать в них указанное число воинов: пять сотен в Энликуме, две сотни в Эллии, полсотни в каждой иной. Должно платить этим воинам, и содержать их, и вольно им держать семьи и дом в крепости.

Примечания

  1. Эдрут I — автор «Старого закона», тогда как авторами дополнений являются цари Альбы.
  2. 4/I Кивел 545-555 до В.С. по имперскому календарю.
  3. 11/I Эйны 310 до В.С. по имперскому календарю.
  4. 28/I Кивел 291 до В.С. по имперскому календарю.
  5. 12/II Солнца 216 до В.С. по имперскому календарю.