Стража Альбы

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стража Альбы — регулярное военное формирование в царской Альбе, предназначенное для обороны города и охраны жизни правителя. Официально стража Альбы существовала с 305 г. до В. С. по 35 г. до В. С., при Солнечных императорах ее заместила Императорская стража.

Структура

Ротенская стража

Альбанская стража была создана Ротеной в 305 г. до В. С. Ее ролью было сохранение общественного порядка в разрастающейся Альбе, а также исполнение обязанностей гарнизона. Таким образом столица никогда не оставалась без защиты. Стража состояла из семиста человек, которые набирались исключительно из жителей Альбы. Знатные горожане формировали конные отряды, которые патрулировали окрестности города, простолюдины шли в пехоту. В последние года правления Ротены в городской страже служило около трехсот дворян, преимущественно это были младшие дети, которые не участвовали в наследстве.

Стража располагалась в казармах у Ротеновой стены на северо-востоке, там же находились и конюшни. Главнокомандующий стражей назывался эксерций. Он назначал патрули и руководил обороной города. Эксерций не подчинялся никому, даже царю Альбы. Но в его обязанностях было содействовать порядку в городе и сохранять царскую жизнь. Каждым патрулем вне зависимости его численности командовал ланит или сотенный офицер. В крупных отрядах десятками командовали младшие офицеры или десеты. Казармами и хозяйственной частью управлял марксэктор.

Ротенская стража была расформирована Конгаллом в 289 г. Причиной этому послужила коррупция, а также неконтролируемость стражи, в результате чего Руддеком и Теро с помощью стражи был совершен переворот и захват власти в Альбе.

Турианская стража

Восстановлена стража была Турией в 214 г. По новым законам стража теперь подчинялась непосредственно царю, вступать в стражу могли только старшие дети альбанской знати, которые после вступления не могли претендовать на наследство, кроме как по решению царя. Для представителей земельной знати, у которой не было родства с альбанской, на вступление в стражу не было ограничений, так как пределов города они не покидали и, следовательно, не могли использовать стражу для убийства старших наследников.

Новая стража теперь была поделена на городскую и Дворцовую. Городская стража сохраняла всю структуру старой ротенской, кроме того, что разделялась на районы. Ланит теперь стал командиром стражи в районе, ему подчинялись сотенные офицеры — экторы. Дворцовая стража располагалась непосредственно во дворце. Она не зависела от городской и управлялась отдельным командиром — эксерцием Дворцовой стражи. В свою очередь, Дворцовая стража делилась на Царскую и Церемониальную. Церемониальная стража охраняла дворец и царя в пределах Альбы, Царская состояла из пятидесяти хорошо вооруженных всадников, которые охраняли царя в походах и сражениях.