Сунно

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сунно
Персоналия


Функулярий Дуббина :
Коронация/Назначение:
216 - 185 гг. до В.С.


Преемник:
Иадок





Краткая информация:
Вероисповедание:
Ротенская религия
Рождение:
238 г. до В.С.
Смерть:
185 г. до В.С. (53 года)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Хэдбранд
Мать:
Кирго Эвальтия
Супруг:
1-я: Авенис Эллия
2-я: Синектура
Дети:
от 2-го брака: Иадок

Сунно — функулярий Дуббина в 216—185 гг. Сын царя Альбы Хэдбранда и Кирго Эвальтии.

Биография

Владения Сунно

После смерти Хэдбранда в 216 г. до В. С. Сунно занял место управителя одного из четырех функов, которые создал его отец в ходе завоевательных походов. Разделив территорию государства на четыре области, Хэдбранд преследовал цель дать новым владениям большую автономию и вместе с тем децентрализовать армию, тем самым дав право функуляриям самим собирать войско и противодействовать захватчикам. До этого право созывать знать имел только царь Альбы. Второй целью было решение вопроса безземельных наследников, в результате чего держава оказалась поделена между тремя братьями и их дядей. Сунно, по завещанию отца, досталась самая западная часть государства, где жили племена кетулов и герунов. Центром этого функа стал город Дуббин.

Конфликт с Роко

Стремившийся к власти Сунно после возведения крепостей на реке Серпент обратил внимание на восточные земли функа Энлих-Эллия. Им правил один из полководцев Хэдбранда, мелкий дворянин Роко, поставленный им еще в ходе второго похода на каатов. Эта война не затрагивала отношения с братьями, поэтому Сунно не опасался ответной реакции со стороны Гизеллина и Клодиса. Тем не менее, как верховный царь, Турия не мог допустить беспричинной войны.

Сунно попытался подговорить знать Керраквера устроить мятеж и отделиться от функа, но поддержка Роко с другой стороны заставила знать склониться к лояльности своему господину. В то же время давление на горожан было невозможным по причине их малочисленности. Тем не менее в Керраквере было подготовлено сопротивление и Сунно заверяли в полной поддержке новому правителю с условиями некоторых льгот.

В 211 г. северные границы государства подверглись нескольким набегам цервиев, которые пришли с севера и вытеснили местные племена, сами спасаясь от воинственных племен кембионцев. Основной их удар пришелся на крепости Энлих и Эллию, которые они взяли в осаду. Роко пришлось срочно отправить гарнизоны южных городов на север, чтобы предотвратить возможность штурма крепостей. Сунно решил воспользоваться ослаблением соседа и с небольшим отрядом занял Керраквер, подняв в том восстание против Роко. Граждане Керраквера перешли на сторону Сунно. Роко, собравший войска, поспешил к мятежникам и встретился с их войсками около Картейна, где проиграл битву. Сунно же разграбил окрестности Картейна и Сальцина, после чего удовлетворился денежным откупом от горожан и вернулся в Дуббин, по итогам войны оставив Керраквер под своим контролем.

Союз с Турией

После смерти Роко при Картейне Турия должен был назначить нового функулярия на северные земли, но вместо этого потребовал у городов признать непосредственно его власть, а также отправил посла к Сунно с просьбой помочь разбить цервиев в обмен на раздел Нодии. Функулярий принял предложение и к весне прибыл под Эллию, где дождался царских войск. Осада с крепостей была снята и ротены продолжили преследовать врага аж до Везенессена, где к цервиям подошли небольшие силы во главе с вождем Ангентаном. Ротены начали теснить передовые войска цервиев и те, побежав под натиском, увлекли за собой большую часть армии Ангентана. После бегства цервиев Турия поставил гарнизоны в обеих крепостях, нарушив обещание отдать запад Сунно.

Женитьба на Авенис Эллии

В ходе кампании против Роко Сунно захватил в плен Авенис из рода Эллиев. Ее отец, Эманд Эллий, был поставлен вождем Сальцина при Хэдбранде, Роко же был женат на дочери двоюродной сестры Эманда, таким образом являясь родственником Авенис. Она стала наложницей Сунно, а в 210 г. он взял ее в жены по решению Турии. Это было одним из условий договора о союзе между Сунно и Турией. Родство с Эллиями давало Сунно право на наследство имущества дворян, в том числе и ряда городков в южной Нодии. Также это помогло бы ему удержать Сальцин, пользуясь влиянием Эллиев среди местной знати.

Потеря Этелании

Владения Сунно на юге ограничивались городом Эдгау и прилегающими территориями. Эти земли оспаривались Гизеллином, который желал подчинить всю Этеланию себе. В 203 г. Гизеллин захватил Эдгау и успешно удерживал его. Сунно пришлось уступить город и подписать соглашение о нейтралитете, чтобы сосредоточиться на северо-восточных границах.

Конфликты с Турией

Автономная политика Сунно и его стремление к независимости расценивалось Турией как непринятие царской власти. Еще в 208 г. Сунно отказался поднять войска против цервиев, результатом чего стало поражение Турии и последующий захват северной Нодии Ангентаном.

Пытаясь лишить функ правителя и по праву присоединить его к своему домену, Турия нанял убийц для ликвидации Сунно. Покушение не удалось и убийцы были схвачены. По приказу Сунно им отрезали головы и вырезали внутренности, после чего тела отправили к царскому двору. Сунно не знал о нанимателе, но подозревал или царя, что было очевидно, или местную семью Меттеров, которая была лояльна к царскому дому и могла сотрудничать с убийцами. Меттеры были изгнаны, а их имущество было конфисковано.

Женитьба на Синектуре

После этого инцидента Сунно начал готовиться к войне с Турией, планируя первым нанести удар. Он отправил послов к Ангентану и преподнес ему большую сумму денег в обмен на нейтралитет относительно южной Нодии, которую Сунно планировал захватить. Также он попытался заручиться поддержкой северных фиделов, но военную помощь фиделы не предоставили. Его нынешняя жена Авенис уже не представляла для Сунно серьезной дипломатической ценности, а за восемь лет брака у них не было детей. Поэтому Сунно стал первым человеком из царской семьи, который взял в жены чужестранку, что не было принято в ротенском обществе. Его женой стала Синектура, средняя дочь вождя фиделов Бритиса. Она же родила ему единственного ребенка — Иадока, который впоследствии перенял трон царя Альбы.

В 201 г. Турия двинул свои войска на север. Сунно в кратчайшие сроки собрал армию и выступил на Руг, пропустив на север Клодиса. Города Литории были брошены на произвол, но функулярий планировал захватить зимние квартиры Турии и оставить его без снабжения или выманить из Литории и напасть на него из засады. Тем не менее, Турия продолжил кампанию в Литории, успешно захватывая города один за другим. Вместо него к Ругу поспешил Клодис, стоявший в Нодии. Сунно удалось организовать засаду недалеко от Рейума и разбить войска Клодиса, после чего Руг тоже был захвачен и наполовину сожжен, а окрестности его опустошены.

Летом перемирие с Сунно нарушил Гизеллин, воспользовавшись моментом, как когда-то Сунно использовал набег цервиев на Роко, чтобы забрать у него Керраквер. У него не было никаких сговоров с Турией и к войне он не был подготовлен. Видимо, рассчитывая на безусловное поражение Сунно, он попытался урвать свой кусок и осадил Дуббин — столицу функа. Жители сдали город под предлогом мирного поведения войск Гизеллина. Функулярий сразу повернул обратно к Монтлу, опасаясь захвата его Сунно. При Абрере, к западу от Монтлу, братья встретились и Гизеллин был разбит. Сам он бежал в Монтлу, но Сунно не стал его преследовать, а прошел через всю Этеланию к Дуббину, грабя деревни и выжигая поля. В Дуббине Сунно переждал несколько недель и с пополненной армией выступил к Саллону, который в этот момент был осажден Турией. Но Турия снял осаду, узнав о приближении Сунно, и отступил в Мосил. Сунно не имел сил бороться с братом в укрепленном городе и выслал гонцов с предложением мира. По его итогам к Турии отошла восточная Литория с городами Мосил и Кардаг.

В 185 г. Сунно умер, оставив единственного сына Иадока править функом.