Тессий

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тессий
Персоналия


Коронация/Назначение:
229 - 210 гг. до В.С.
Предшественник:
Леввин
Преемник:
Клодис
Коронация/Назначение:
209 - 207 гг. до В.С.




Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
255 г. до В.С.
Смерть:
207 г. до В.С. (48 лет)
Род/Династия:
Сальвинии
Отец:
Эдо
Мать:
Сивелла Тархия
Супруг:
Лина
Дети:
Юдд, Окер

Тессий — политический деятель в государстве ротенов, полководец, маннеяр Альбы в 229—210 гг., эксерций Дворцовой Стражи с 209 г. по 207 г.

Биография

Ранние годы

Тессий происходил из рода Сальвиниев и был правнуком Ротены. Его мать — Сивелла из рода Тархиев — вышла замуж за Эдо Сальвиния, среднего сына Сальвина и внука Ротена, образуя союз альбанской и земной знати. Таким образом, Тессий мог претендовать на земли за Альбой равно как и на положение в городской среде. Тем не менее, Тессий отказался от наследства и перебрался в Альбу, выкупив небольшой участок за стенами и вступив в дворянскую стражу при царе Тило. Немного позже Тессий взял в жены дочь Тило Лину.

Военная карьера

В 229 г. Тессий участвовал в каатском походе под началом Лоттера и стоял гарнизоном в Сендулле, но при штурме Сендулла погиб Эдо Сальвиний и Тессий с братьями вернулся в Альбу чтобы похоронить тело в фамильном кургане. Это спасло его от резни в Форсене и осады города. После смерти Тило Тессий, как и многие другие покинул ряды дворянской стражи при Леввине и занялся хозяйством. В Альбе начинало назревать недовольство правлением Леввина.

Заговор против Фиакса

После коронации Фиакса Тессий принимал участие в сходках низшей знати, где обсуждалось свержение Леввина. На одной из таких сходок присутствовал Хэдбранд, брат Тило. Он попросил поддержки в вооруженном восстании, взамен предлагая почетные должности в Альбе. Тессий и некоторые старшие члены Меттериев, а также Траккии согласились организовать покушение на молодого царя. Также Тессию удалось склонить на свою сторону жену.

Сперва заговорщики планировали выкрасть матерь Фиакса Зейю из дворца и заменить ее Линой, которая убила бы царя без подозрений, как опекунша. Этот план частично удался, но по несчастливому стечению обстоятельств похитители были схвачены стражей в городе. Хэдбранд предложил восстание, что было обсуждаемо изначально. Тессию теперь требовалось найти больше воинов, так как стража во дворце усилилась втрое. За несколько дней требуемое количество солдат было собрано, но прежде чем штурмовать дворец, Лина Сальвиния должна была попытаться убить Фиакса собственноручно. Она имела беспрепятственный проход во дворец и после покушения в течении заговорщики должны были захватить холм и провозгласить Хэдбранда царем. Лине удалось задушить Фиакса, но она была замечена его матерью и Лине пришлось убить и ее. До полуночи Лине удалось скрываться во дворце, после чего он был захвачен Хэдбрандом.

Карьера при Хэдбранде и Турии

После коронации Хэдбранда Тессий стал маннеяром Альбы, как ему обещал царь в обмен на помощь в захвате престола. На посту маннеяра Тессий организовал строительство крепостей между Форсеной и Ругом. Также ему принадлежат «торговые законы» — условия торговли с южными народами и пошлины.

В последние годы жизни Хэдбранда Тессий был откомандирован на северные границы государства, где организовывал оборону тамошних функов против агрессии цервиев.

При правлении Турии Тессий сохранил должность маннеяра. В 211 г. он отправился на остроматскую границу, где разграбил остроматский город Коквиний. После победы Турии над цервиями при Везенессене Тессий совершил еще один поход вглубь остроматской территории. Сперва он еще раз подверг атаке Коквиний, после взял штурмом город Суолан и разбил войско местного вождя. К началу 210 г. Тессий прошел на восток и осадил Метавий, после чего сжег город дотла и вывез огромную казну южного вождества. Планируя вернуться не в Туаннер, а в Форсену и переправить добычу в Альбу, Тессий вынужден был пройти через метавианские леса. На второй день похода колонна была атакована местными жителями. Засада не планировалась удачной и конное войско Тессия ушло практически без потерь, но тем не менее голова колонны, где находился маннеяр, подверглась особо сильному обстрелу и вдобавок дорога была завалена, поэтому всадники были в замешательстве, пытаясь найти обходной путь. Конь Тессия был убит и в суматохе его потери никто не заметил. Маннеяр был пленен и почти год находился в заложниках у верховного вождя остроматов Метакара, после чего был выкуплен Турией за баснословную сумму, предназначенную покрыть разграбление и сожжение городов Тессием.

После выкупа Тессий вернулся в Альбу в качестве обычного дворянина — должность маннеяра перешла к функулярию Марморетии Клодису. Он был назначен эксерцием дворцовой стражи за прошлые заслуги, но в плену серьезно заболел и умер через два года.

Тессий относится к теме «Маннеяры Альбы»   ±