Тило

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тило
Персоналия


Коронация/Назначение:
257 - 229 г. до В.С.
Предшественник:
Конгалл
Преемник:
Фиакс





Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
287 г. до В.С.
Смерть:
229 г. до В.С (58 лет)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Конгалл
Мать:
Элисса Викариония
Супруг:
Рия Теллия
Дети:
Лина Сальвиния, Лоттер, Хэдбранд, Клодис.

Тило — третий царь Альбы на протяжении 256—229 г. до В. С. Убит при осаде Форсены каатами.

Происхождение

Тило был первым ребенком, рожденным в браке царя Альбы Конгалла с Элиссой Викарионией. Он был рожден не в Альбе, как почти все члены ротенской династии, а в Эрвиге, бывшем владении своего деда — Домнурра, теперь представителя альбанской знати. Теперь же Эрвиг использовался как зимняя столица, исходя из расположения на крайнем юге. Его братья, Леввин и Лир родились в Альбе, но Лир умер сразу после рождения. Сам Тило, в виду долгожительства своего отца в возрасте семнадцати лет был сослан на северные рубежи во главе тысячного отряда, где провел в командовании обороной границы и налетах на земли по ту сторону Виоланта до смерти отца.

Правление

Тило был коронован в 257 году, вернувшись из очередного похода, где его застала весть о гибели отца. Между тем, росший по ротенским обычаям, воспитанный как воин и полководец, Тило не смыслил в управлении государством, что позволило Леввину, как второстепенному наследнику, манипулировать царем и по сути править Альбой лично. Тило же занялся расширением границ государства, пробуя захватить земли на правом берегу Виоланта, но сопротивление союза многих племен не давало возможности закрепиться. В 229 г. Тило собрал большую часть знатных всадников в государстве и сформировал вторую армию из городского и сельского пехотного ополчения, поручив командование своему сыну Лоттеру. Обе армии переправились через брод возле Альбы и штурмом взяли ближайший город племени каатов Сендулл, после чего Лоттер остался гарнизоном в городе, а Тило разбил небольшое войско местного вождя и взял в осаду Форсену, планируя сделать ее основной базой на правом берегу Виоланта. Было важно взять город в кратчайшие сроки, так как ротены могли быть отброшены спешащей сюда большой армией каатов во главе с верховным вождем Леодаром. Между тем, кааты не решались атаковать осаждающих, так как могли быть зажаты между войском Тило и подкреплением из Сендулла, имея лишь спешно собранную конную армию. В итоге Форсену удалось взять с большими потерями до прибытия Леодара. Теперь Тило попал в обратное положение и вынужден был призвать на помощь Лоттера. Кааты попытались взять Форсену с наскока, но штурм провалился. В ходе штурма и Лоттер, и Тило были убиты. Лоттера завалило обломками здания, в которое попал снаряд метательного орудия. Тило был убит, обороняя ворота крепости. Тем не менее, защитники сдержали натиск и Леодар отступил, готовясь к новому натиску.

Наследство

По ротенским законам престолонаследия после смерти Тило трон должен был перейти к Лоттеру, а после — к его трехлетнему сыну Фиаксу, регентом при котором должен был стать Леввин, миролюбивая политика которого не устраивала многих воинственных дворян. Вместе с тем, в Альбу нахлынули известия о мнимом пленении Тило, ко всему этому Форсена требовала поддержки, которую не хотел отдавать Леввин. В Альбе вспыхнул бунт. Сестра Хэдбранда Лина, поддерживая брата, задушила Фиакса, таким образом сделав наследником Хэдбранда.

Тило относится к теме «Цари Альбы»   ±