Турия

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турия
Персоналия


Коронация/Назначение:
216 - 187 гг. до В.С.
Предшественник:
Хэдбранд
Преемник:
Цатха





Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
240 г. до В.С.
Смерть:
187 г. до В.С. (53 года)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Хэдбранд
Мать:
Кирго Эвальтия
Супруг:
Блауэн Меттерия, Рия Меттерия
Дети:
от 1-го брака: Цатха
от 2-го брака: Зейя Сальвиния, Рим Цеариония, Домнур, Ланбрайх

Турия — шестой царь Альбы из династии Ротены, правивший южной Ротенией в период с 216 до 163 гг. до В. С. Организатор многих военных и экономических реформ. Имя Турия на древнеротенском значит "рожденный сильным".

Происхождение

Турия был старшим из трех сыновей альбанского царя Хэдбранда. Детство он провел при своем дяде Клодисе. После дарования ему титула функулярия марморетских земель, Турия был сослан в войско Хэдбранда, где командовал конницей до двадцатилетия. После он был оставлен в Форсене в качестве командира гарнизона северных крепостей и вернулся в Альбу за два года до смерти отца, где принял наследство в виде территории от Эрвига до Форсены, от Руга до Дарсиса. Остальные новоприобретенные территории были разделены между братьями Турии и его дядей. Таким образов в Ротении образовались четыре относительно независимых ротенских государства.

Обстановка в Ротении

После смерти Хэдбранда все сдерживающие факторы исчезли и функулярии больше не считали нужным подчиняться верховному царю. Тем не менее, принадлежность к единому государству все же сохранялась, власть Турии признавалась, но не более чем на глобальном уровне. Клодис сохранял нейтралитет в междоусобной войне и был лоялен Турии, но тем не менее положении в марморетских землях требовало постоянного военного напряжения и царь не мог рассчитывать на помощь.

Функулярное деление Ротении при правлении Турии

На севере же функи Сунно, Роко и Гизеллина только осваивали новоприобретенные земли и готовились к войне между собой, а также отражению внешней угрозы.

Остальная Ротения была поделена следующим образом. На западе, за Серпентом, набирали силу велки, севернее господствовал союз племен сератов и плеодов. К границам Ротении впервые подошли цервии, захватив большую часть земель к югу и вынудив фидельские племена покинуть северную Ротению и переселиться на юг, за Виолант. На востоке жили этаны и остроматы, последние часто тревожившие окрестности Зикельрода и Форсены.

Восстановление альбанской стражи

Одной из первых реформ Турии, проведенной в 214 г. до В. С., стало возрождение стражи Альбы в виде, близком к первоначальному. Турианская стража комплектовалась жителями среднего звена или старшими сыновьями дворян. Остальной знати служба в страже была запрещена, но это не касалось представителей исключительно земельной знати. Этим Турия пресек распространенную при первых царях карьеру младших сыновей, стремившихся получить наследство путем насильственного переворота. Теперь же члены городской стражи не могли наследовать за отцом, если на то не было его воли и царского разрешения.

Стража была разбита отныне на Дворцовую и Альбанскую(городскую). Обе части возглавляли разные командиры — эксерции. Дворцовая стража разделялась на Царскую и Церемониальную. Церемониальная стража не могла покидать пределов города и обязана была всюду сопровождать монарха в пределах Альбы, а также использовалась при всяческих праздниках, несла почетный караул и сопровождала важных персон. Царская стража сопровождала правителя в походах и была конной. Общая численность Дворцовой стражи обычно не превышала двух сотен, при этом Царская стража постоянно хранила свою численность в пятьдесят человек.

Городская стража делилась на сотни, каждую из которых вел эктор. Сотни поочередно несли караул на стенах Альбы и патрулировали центральные кварталы. Количество сотен колебалось от трех до семи в разные периоды царской власти.

Война в Нодии

Предпосылки

В 211 г. племена цервиев перешли Серпент и осадили крупнейшие крепости на севере: Энлих и Эллию. Роко, местный функулярий, отправил подкрепление из Керраквера и Сальцина, сам собирая основную армию в Зикельроде. Этим воспользовался Сунно, сын Хэдбранда и функулярий Дуббина и начал кампанию в Нодии, захватив Керраквер и выступая к Сальцину. В сражении у Картейна Роко был убит, а его армия разметана, после чего Сунно забрал Керраквер и его земли.

Кампания Турии

Весной 211 г. Турия выслал гарнизоны в Сальцин и Зикельрод, таким образом требуя от вождей признать свою власть. После аннексии городов Сунно и Турия заключили союз против цервиев и объединили войска в середине весны около Эллии, после чего продвинулись на север, оставив у крепостей достаточный отряд. У Везенессена они сошлись с вождем цервиев Ангентаном, но тот отступил, как только ротены начали одерживать верх. Турия по итогам захватил обе крепости, что привело в гнев Сунно.

Кампания Тессия

Одновременно с Турией вышел в поход Тессий, маннеяр Альбы. Он разместил войско в Зикельроде, ожидая подкрепления из Форсены. Целью его похода было приграничное местечко Коквиний, принадлежащее остроматам. После усиления армии, Тессий взял штурмом город и разграбил его, после чего отошел к Туаннеру, чтобы противостоять аналогичной агрессии со стороны враждебного племени. Спустя два месяца Тессий совершил еще один набег на Коквиний, после чего продвинулся на северо-восток и разграбил Суолан и Метавий. Рассчитывая вернуться назад через Форсену, ротены попали в засаду остроматов, но сумели спастись большей частью войска. Однако под Тессием был убит конь и маннеяр попал в плен на целый год, позже будучи выкупленным Турией за немалую сумму. Новым маннеяром был поставлен Меррих Меттерий, а позже Клодис, функулярий Марморетии.

Захват Нодии северными племенами

В 208 г. цервии, пользуясь ослаблением ротенов, вновь вторглись в приграничные территории, заключив союз с остроматами. Остроматы, обладавшие превосходящими силами, атаковали Туаннер и Зикельрод. Турия поспешил к восточным границам, надеясь разбить остроматов до того, как цервии смогут пробить оборону на севере. Он отправил гонцов к Сунно, Гизеллину и Клодису с просьбами о помощи. На призыв откликнулся только Клодис. Сунно, памятуя об обещании, которое не сдержал Турия отказался помогать ему в войне.

За краткий срок Турии удалось собрать всего лишь тысячу всадников, войско он укомплектовал гарнизонами южных нодианских городов. Сперва царь ожидал войско других функуляриев, но после падения Зикельрода решил атаковать один. Войско остроматов он застал на переходе к Картену и немедленно атаковал. Тем не менее, атаку конницы удалось отбить, после чего остроматы нанесли сокрушительный удар по пехоте ротенов, разметав отряды по полю и уничтожив практически всю армию. Турия бежал в Альбу, где приступил к немедленному сбору второй армии.

Весной 208 г. Турия объединился с Клодисом и выступил из Рейума в Сальцин и Картен, где разбил немногочисленные остроматские гарнизоны. Остроматы, не желая драться с превосходящими силами ротенов отступили в Зикельрод. Таким образом, Турия потерял почти всю северную Нодию, которая была поделена между цервиями и остроматами.

Женитьба на Рие Меттерии

В 220 г. Турия взял в жены Блауэн Меттерию, старшую дочь Аттиса Меттерия. От этого брака в 219 г. родился будущий царь Альбы Цатха, однако Блауэн умерла при родах. Поэтому в 207 г. Турия обвенчался во второй раз с ее сестрой Рией. Брак с Меттерами был очень важен для падающего авторитета царя и укрепления его власти, так как Меттеры за время правления Хэдбранда возвысились даже над своими старшими братьями — Сальвиниями. Им принадлежал весь центр коренных ротенских земель и высокие посты в государстве. От Турии за двенадцать лет Рия родила двух дочерей и двух сыновей.

Война за восточную Литорию

Разногласия между функуляриями достигли предела, после того как держава начала подвергаться активному нападению северных и восточных племен. Их целью стало укрепление собственной державы и окончательный раздел Ротении на множество независимых королевств. Ближе всего к этой цели стал функулярий Сунно, обладавший вторыми по площади землями в государстве. В его владения входила вся Литория и западная часть Золотых земель(Этелании). Конфликт за южные территории между Сунно и Гизеллином в 203 г. завершились победой последнего и потерей Эдгау для Сунно. Вместе с тем, в открытое противостояние между братьями вмешался Турия, планируя устранить непокорного соседа. Убийцы, подосланные к Сунно, были схвачены и выпотрошены, после чего функулярий отправил пустые тела Турии. Этот конфликт стал негласным отречением Сунно от повиновения его старшему брату.

Весной 201 г. Турия стал во главе пятитысячного отборного войска, собранного в Керраквере. Клодис отказался поддержать братоубийственную войну, но готов был защитить целостность державы и тоже привел пехотное ополчение, которое должно было разместиться в захваченных городах. Сунно предвидел войну и начал подготовку, как только дошли вести о передвижениях отрядов на север. Он планировал ударить первым и захватить южную Нодию, отдав цервиям щедрый выкуп за нетронутые земли, но целью Турии были не возврат потерянных земель, а покорение мятежных провинций.

Сперва Турия захватил города Кардаг и Мосил, которые ожидали поддержки Сунно. Но тот решил оставить города Литории и взять в осаду Руг, спровоцировав брата на отступление. Тем не менее, Турия продолжил поход в Литории и осадил Трой, который почти целиком располагался на островах на середине реки. Ротены построили плоты, чтобы преодолеть преграду, но потерпели неудачу. После трех дней безуспешного штурма Турия отступил на юг и осадил Саллон. В то же время Руг был захвачен Сунно. К Рейуму выступил Клодис, рассчитывая задержать Сунно, но был разбит его войсками. Вместе с этим, Гизеллин начал военные действия против соседа и заставил горожан Дуббина сдаться, после чего вернулся к Монтлу и в битве при Абрере был разбит Сунно. Гизеллин бежал и заперся в Монтлу. Сунно же просто разграбил всю северную Этеланию по дороге к Саллону. Турия, не желая испытывать судьбу и подвергаться дальнейшим ударам врага без сильной армии, завершил войну, оставив себе Кардаг и Мосил.

Поход в Истранию

В 195 г. Турия совершил поход в земли остроматов в Истранских горах в качестве мести за захват северной Нодии. Войско прошло по землям фиделов, которые присоединились к походу против соседей. Турия рассчитывал на быструю добычу и незаинтересованность вождей в отражении нападения на отдаленные селения. Силами ротенов и фиделов был взяты и разграблены Винекератиум(тогда Венехер) и Бизератиум. После дележа награбленного Турия решил подняться вверх к Арруму, но тамошняя добыча не оправдала потерь при штурме хорошо защищенного города. В итоге поход занял немногим больше месяца.

Турия умер в 187 г. естественной смертью. После его кончины бразды правления Альбой были переданы Цатхе, который не смог удержать страну от развала.

Турия относится к теме «Цари Альбы»   ±