Фиакс

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фиакс
Персоналия


Коронация/Назначение:
лето - осень 229 г. до В.С.
Предшественник:
Тило
Преемник:
Хэдбранд





Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
232 г. до В.С.
Смерть:
229 г. до В.С. (3 года)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Лоттер
Мать:
Зейя Альтисия

Фиакс — четвертый царь Альбы, формально правивший в 229 г. до В. С. при регентстве маннеяра Леввина. Был убит в результате заговора. Его имя на ротенском значит "цветущий".

Биография

Фиакс был первым и единственным сыном Лоттера от Зейи из рода Альтисиев и внуком Тило, царя Альбы. Помимо Фиакса, Лоттер имел двух дочерей — Эльму и Роханнен.

В 229 году войско Тило и Лоттера оказалось осаждено вождем каатов Леодаром в Форсене, недавно захваченной ротенами. В ходе осады оба были убиты и Альба осталась без царя и наследника сразу. Трехлетний Фиакс, был следующим в очереди на престол, но по физическим причинам не мог царствовать и обязан был находится под опекой старшего в семье, коим был его дядя Леввин, по совместительству маннеяр в Альбе и фактический правитель еще со времен Тило. Вести о смерти Тило и Лоттера пришли в Альбу в начале лета, тогда же Леввин, беря власть в свои руки отдал приказ о коронации Фиакса и занятии регентского трона. Фиакс был коронован в Царском зале на двадцатый день после смерти отца.

Позже в Альбе появились слухи о пленении Тило и Лоттера, о их побеге или вовсе была опровергнута их смерть. Так или иначе, Форсена и ротенское войско все еще находились в осаде. Леввин отклонил просьбу Хэдбранда, брата Лоттера, отправиться с подкреплением и разбить каатов, что вызвало отторжение у некоторых представителей воинственной знати и родни осажденных. Собрав вокруг себя наиболее лояльных дворян, он установил в городе военное положение под предлогом сборов в поход.

Не ожидающий решительных действий от регента, Хэдбранд решился организовать покушение на царя и занять по праву трон. В круг заговорщиков вошла Лина, дочь Тило и тетка Фиакса, а также ее муж Тессий, правнук Ротены по линии Сальвина, коему была обещана должность маннеяра. Также к Хэдбранду примкнули младшие роды со стороны Сальвина. Попытка заговорщиков похитить мать Фиакса провалилась — стража оцепила дворец, а похитителей схватили почти сразу. Хэдбранд решился взять дворец штурмом, установив баррикады возле подножия холма чтобы отрезать стражу в Альбе от своего войска. Лина, находясь во дворце, убила Зейю Альтисию и задушила Фиакса, после чего Хэдбранд без боя взял Царский холм.

Фиакс относится к теме «Цари Альбы»   ±