Форсена

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Форсена — город в центральной Ротении в префектуре Великая Альба. На древнеротенском Форсена означает «город у горного озера».

Город расположен у подножия Истранских гор. С востока он примыкает к горам, с юго-запада окружен цепью холмов, таким образом находясь как бы на перевале. Возле Форсены находится озеро Лун, где берет начало одноименнный приток реки Пуаттин.

История

Форсена основана племенем каатов около 500 г. до В. С. после их миграции на юг Ротении. Изначально Форсена представляла собой пограничное селение, но позже на перевале в Истранских горах была возведена крепость, которая получила такое же название. В дальнейшем поселение развивалось в пределах этой крепости. Форсена играла важнейшую роль в защите от южных племен. Войско, вошедшее в земли каатов не могло оставить крепость у себя в тылу, а штурм ее стоил бы слишком дорого. Доступ к родниковой воде из озера и реки Лун, а также естественные укрепления делали практически невозможным захват этой крепости штурмом или измором при наличии там хорошего гарнизона.

В III веке до В. С. племена ротенов были объединены верховным вождем Ротеной, который вскоре построил на берегу Виоланта свою новую столицу Альбу. При правлении ротенского царя Тило Форсена была захвачена в ходе его похода против каатов. Тем не менее, вождю каатов Леодару удалось убить и Тило, и его наследника в одной из попыток штурма. После переворота и прихода к власти в Альбе царя Хэдбранда кааты были разбиты, а Форсена навсегда утеряна, после чего она стала основной крепостью ротенской державы на севере.

К началу II века Форсена несколько потеряла свое фортификационное значение в угоду новым крепостям на севере. Некоторые укрепления ее были разобраны и полученные ресурсы использовались в постройке фортов в Маркиании. После завоевания цервиями Нодии и потери земель на левом берегу Пуаттина, граница с северными племенами сдвинулась до Форсены. Теперь она стала важным стратегическим пунктом и преградой для дальнейшего вторжения, но восстановлена не была ввиду больших трат Турии на внутренние войны. Только при Риоге ввиду назревающей войны с Литорией она вернула былую мощь. Форсена должна была стать камнем преткновения на пути литорийской армии и в 170 г. до В. С. здесь произошла большая битва между царскими и литорийскими войсками, окончившаяся поражением царя. Литорийцы не стали брать крепость такого уровня в осаду, а на следующий год пошли прямиком на царскую столицу — Альбу. По итогам войны Форсена стала территорией Литорийского королевства.