Функ

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Funk.png

Функ — административная единица в государстве ротенов в период с 216 по 135 гг. до В. С.

Функ был создан впервые царем ротенов Хэдбрандом в ходе его завоеваний соседних племен. Расширение территории в два раза потребовало новой эффективной системы управления. Причинами создания функов был также высокий риск восстания недавно покоренных племен, а также неудобная для большого государства система войскового сбора.

Функ представлял собой область, в которой правил назначенный царем функулярий. Он имел практически неограниченные права в своем функе, таким образом это было полуавтономное образование. Функулярий лишь обязывался платить ежегодные налоги в казну, пищевую или денежную ренту, а также полностью подчиняться воле царя Альбы.

Функулярий был единственным в государстве человеком после царя Альбы, который мог созывать знать в войско. Это позволило функуляриям самостоятельно заняться обороной своих земель и противостоять набегам, в случае чего призывая на помощь армию царя. В итоге это привело больше к вооруженным конфликтам между функуляриями, каждый из которых с помощью оружия стремился к большей власти. Царю Альбы все больше приходилось уповать на личное войско при нападении враждебных племен, так как на почве постоянных набегов возникал передел ослабленного сражением функа между соседними более сильными.

Власть функулярия с годами превратилась из назначаемой в наследуемую. Царю Альбы не было выгоды противостоять нарушившему закон и ослаблять державу. Власть самого царя вскоре стала формальной и на деле функ стал независимой территорией, отказываясь даже платить ренту. Апогея автономии функи достигли в правление Цатхи и Риога, когда на их месте были провозглашены отдельные государства — королевство Литорийское на месте функа Дуббин и королевство Андгау на месте функа Монтлу.

Функулярное деление исчезло в 135 г. с разделением функа Марморетии между ротенскими королевствами. Его заступило деление на префектуры, введенное во времена Солярной Империи.

Список функов в 216 году до В.С