Хэдбранд

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хэдбранд
Персоналия


Коронация/Назначение:
229 - 216 гг. до В.С.
Предшественник:
Фиакс
Преемник:
Турия





Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
260 до В.С.
Смерть:
216 до. В.С. (44 года)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Тило
Мать:
Рия Теллия
Супруг:
Кирго Эвальтия
Дети:
Турия, Сунно, Гизеллин, Рун Теллия, Амеа Метеррия

Хэдбранд — пятый царь Альбы, правивший в 229—216. Вдвое расширил территорию государства. На древнеротенский его имя переводится как "покровитель мудрых".

Приход к власти

После смерти Тило и Лоттера естественными претендентами на престол оставались братья Хэдбранд и Клодис, а также сын Лоттера Фиакс, которому исполнилось три года. В Альбе правил маннеяр Леввин — брат Тило и регент Фиакса. Леввин получил должность при коронации своего брата и за многие годы успел организовать в Альбе мощную сеть поддержки и планировал сделать из Фиакса марионетку, как это произошло с Тило и Лоттером. Хэдбранда не устраивало это положение, к тому же ситуация на северных границах была критической и существовала возможность вторжения каатов в ротенскую державу, почти армия которой была зажата в Форсене. Пассивная внешняя политика Леввина ставила под удар державу. Хэдбранд, после коронации Фиакса, посетил Тессия Сальвиния, который выразил недовольство Леввином и согласился участвовать в заговоре. С этой целью Сальвиний привлек свою жену и сестру Хэдбранда Лину. В результате успеха Тессию была обещана должность маннеяра вместо Леввина. Также к перевороту привлекли некоторых дворцовых служителей из дружественных дворянских домов. Изначальный план заговорщиков состоял в похищении матери Фиакса Зейи Альтисии и устранении царя руками Лины, как временной опекунши. Ночью несколько заговорщиков проникли в спальню регентши и попытались ее выкрасть. Похитители успешно спустились с Царского холма но были схвачены патрулем в самой Альбе. После этого инцидента охрана дворца существенно усилилась и Хэдбранд решил открыто напасть на дворец. Тессий предложил помощь младших родов, к коим сам принадлежал. К Хэдбранду присоединились Сальвинии и их ветка — Меттерии. Между тем, Лина все же находилась во дворце, и должна была до полуночи в условленный день совершить убийство, после чего в полночь дворец атаковали бы заговорщики. До этого дорога к Царскому холму была завалена, дабы задержать стражу Альбы. Лине удалось задушить Фиакса, но пришлось убить и его мать. После того, как она сообщила Леввину о смерти наследника, он приказал сдать дворец. Хэдбранд был коронован на следующий день.

Первый поход на каатов

Тессий, как ему было обещано, получил должность маннеяра. Леввин был заключен в тюрьму, но через месяц его выпустили и даже оставили при дворе. Альба временно передавалась в правление Тессия, тогда как Хэдбранд вместе с младшими родами начал сбор армии. К концу осени 229 года в Альбе разместилось семьсот всадников.

Хэдбранд планировал до первого снега пересечь Виолант, разбить осаждающих Форсену каатов и завершить кампанию началом зимы. Переправившись через реку, Хэдбранд обогнул Сендулл и через пять дней вышел к северо-западу от Форсены, оказавшись в тылу у каатов. Зажатые между неожиданным подкреплением и немногочисленными защитниками, кааты быстро обратились в бегство вместе с вождем Леодаром. От трехтысячного войска Тило осталось едва две тысячи, из них около пятисот знатных всадников. Хэдбранд оставил пеший гарнизон в Форсене, сам же отправился вниз по течению Виоланта, где взял в осаду каатский город Руг, который в итоге был сдан без боя. Из Руга Хэдбранд хотел выступить на Сальцин, одновременно взяв в осаду и Зикельрод армией из Форсены. Но спустя несколько дней начались сильные снегопады и ротенам пришлось вернуться в Руг.

Покорение марморетов

Мармореты — племя на самом юге Ротении — было покорено Ротеной в 300 г. до В. С. После захвата Рациария вожди обязались выплачивать дань и поставлять войско. Тем не менее, мармореты сохраняли независимость и не стремились выполнять условия мира. Осенью 229 г. вождь Сотил разграбил несколько селений на северной границе и наступал на Эдракур, но не решился взять в осаду город, вблизи которого было расположено войско Хэдбранда. С уходом ротенов к Форсене набеги участились. После окончания снегопадов Хэдбранд выступил из Руга и вторгся в земли арекатов, после чего переправился через Виолант на северной границе марморетов. В битве при Олле Хэдбранд разбил превосходящие силы противника, после чего раздал земли марморетов ротенской знати, обратив покоренное племя в рабов. Рациарий стал центром марморетских земель и был отдан во владение Клодису.

Второй поход на каатов

Весной 227 г. до В. С. Хэдбранд собрал новую армию в Руге. Она насчитывала около тысячи дворян со свитой, всего три тысячи конных воинов и пехотное ополчение в две тысячи. Кроме этого, в Форсене ожидал гарнизон в пятьсот солдат, а Клодис руководил тысячей солдат на землях марморетов. С оттепелью ротены выдвинулись на запад, к Монтлу. Там в противовес Хэдбранду были расквартированы вожди арекатов и каатские полководцы. В битве при Монтлу сошлись всего двенадцать тысяч солдат с обеих сторон. Бой начала ротенская конница, которая ударила в более малочисленную каатскую. Арекаты же ударили с фланга и остановили натиск, после чего ротенская конница в центре отошла за спины пехоты и повторно совершила атаку во фланг уже конницы каатов. Теснимые плотной пехотной стеной, арекаты и кааты потеряли преимущество в натиске и ничего не могли противопоставить ополченцам, кроме как выучку и броню. Тем не менее, ротены довершили начатую атаку и вражеские всадники обратились в бегство. Оставшееся войско после непродолжительной схватки тоже покинуло поле боя.

Завоевания Хэдбранда

После битвы Хэдбранд взял в осаду Монтлу, где укрепилось большинство беглецов. Вместе с этим в Рациарий отправился гонец с приказом Клодису захватить южную крепость арекатов — Эвирак. Крепость пала уже в новом году — летом 226 г. по по имперскому календарю, после чего Клодис вместе с частью войска Хэдбранда взял Андгау, отрезав Монтлу от поставок провизии. Город продержался до начала весны, после чего был взят штурмом.

Хэдбранд не мешкая двинулся на север, оставив пехоту обживать оккупированные территории. Города Керраквер, Зикельрод и Сальцин сдались ротенам, после того как немногочисленное конное войско каатов было разбито в лесах южнее.

Война с кетулами

В 225 г. Хэдбранд предпринял серию походов на северо-запад, в земли кетулов и вытеснил их за реку Серпент, таким образом установив границу ротенской державы по этой реке. Это прежде всего было связано с активным расширением северных племен, в частности, цервиев и фиделов, чьи миграции затронули оккупированные земли. Оборонять лесные массивы центральной Ротении не представлялось возможным, но тем не менее было построено несколько фортов, которые быстро были покинуты. Некоторые кетульские вожди присягнули Хэдбранду напрямую, что позволило захватить разрозненные общины относительно быстро. Вся кампания заняла три месяца, которые были потрачены в основном на длительные переходы.

Разделение ротенской державы

В последние годы правления Хэдбранда большое внимание уделялось удержанию захваченных территорий и противостоянию усилению племен цервиев. Были воздвигнуты мощные крепости на севере: Эллия, Энлих и Кардаг. Второй проблемой была организация армии, плохо подходящая для обороны обширных территорий. Хэдбранд поделил всю подконтрольную ему Ротению на функи — регионы, отданные на правление наместнику, который мог вершить неограниченную власть. Всего функов было четыре: Монтлу со столицей в Эвираке, марморетские земли, западные земли, включая Дуббин, Тун и Саллон, а также Энлих-Эллия в качестве четвертого функа.

Деление на функи

Эти земли обязаны были в случае войны выводить хорошо вооруженное пехотное ополчение — кретатов(крета — делить). Таким образом отпала надобность в созыве многочисленных крестьянских отрядов со всей южной Ротении, как это происходило в завоеваниях Хэдбранда. Вместе с тем, в мирное время кретаты были обязаны занимать гарнизоны в крепостях в количестве, определенном документом. К примеру, в Энлихе должно было постоянно находиться пятьсот человек, в Элии — двести, в крепостях центральных лесов по пятьдесят.

Последние годы и смерть

В 224 г. Хэдбранд слег со спинной болезнью, которую получил во время зимнего похода. Царь оказался неспособен к активным физическим действиям, но все же мог передвигаться. Вдобавок у него развилась паранойя и царь опасался смерти собственных детей, что сыграло важную роль в разделе Ротении. До конца дней он не покидал Альбу, назначив военным наместником на севере Тессия, обязанности которого уже не понадобились. В 220 г. Хэдбранд расширил границы Альбы, построив квартал ремесленников на Фациноре — самом высоком из трех холмов на северо-востоке. Осенью 216 г. Хэдбранд умер от естественных причин, в конце разделив функи между двумя сыновьями и братом, третий и старший сын Турия стал новым царем Альбы.

Хэдбранд относится к теме «Цари Альбы»   ±