Цари Альбы

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Царь Альбы — (др.-рот. Cetar — «старший мудрец») — титул правителей ротенского государства в период от основания Альбы до провозглашения империи.

Описание

В летописях не встречается выражение «царь Альбы» — это понятие позднеимперское, а возникло оно, возможно, во времена раскола, когда Иадок узурпировал трон Альбы и короновался как царь. Тогда появилось два царя — законный Риог, правящий в Эдракуре и фактически правящий Альбой Иадок, к которому и применялся уточняющий титул «царь Альбы».

Титул «мудрейшего» был введен верховным вождем Ротеной, под этим титулом он короновался как абсолютный и единоличный правитель ротенов. В «Законе Ротены» прямо заявляется об расформировании института вождей и лишения их прав, тем не менее этот закон был приведен в силу уже после смерти Ротены его сыном. До этого указа правитель короновался как верховный вождь, которому подчинялись обычные вожди.

Причина смены титула была очевидна — разорвать все ассоциации со старым порядком. Ротена, как и его отец Мерадур, стремился к объединению ротенских вождеств в одно государство, способное противостоять внешнему врагу. Централизация власти требовала нового управления, это повлекло и основание новой столицы теперь уже олицетворявшей единство ротенов и принятие нового титула, как отрицание вождей-раскольников.

Согласно «Закону Ротены» титул царя был наследуемый, в отличие от выборных верховных вождей. Хотя практика выбора верховным вождем членов одной династии была обычной, теперь это было официально зафиксировано. Наследовать титул можно было в пределах ближайших родственников в таком порядке: дети мужского пола, братья и затем дяди. В случае отсутствия живых наследников царя выбирали заново, правда не указано кто мог выбирать его и кто мог быть кандидатом. Вероятнее всего это могли быть или представители побочных ветвей династии, или влиятельнейшие люди, способные склонить большую часть знати на свою сторону. Права царя были неограничеными, как судья он мог толковать закон по своему желанию и это считалось волей богов, переданной через уста правителя. Но, следуя многовековой традиции, в царе и вождях видели в первую очередь воина и командира, а не управителя. Поэтому основным занятием царей было возглавление армии и организация множественных походов, порой даже затягивавшихся на несколько лет. Право управления страной от имени царя в этих случаях брали на себя маннеяры — управители дворца.

В ротенской истории большинство царей происходило из династии Ронингов, называемой также династией Ротены — по имени первого царя. После раскола ротенского государства на несколько королевств царями Альбы стали называть себя также короли Литории, как и короли Нижней Ротении. Аита — последний короновавшийся этим титулом, после чего в государстве настал период смуты, причиной которому был переворот, а также вторжения племен с востока и севера. Уже Клевсин, царь, которому удалось на немного стабилизировать ситуацию, коронуется как «король всех ротенов», хоть и правил в Альбе. Но все же его и последующих правителей считают именно царями Альбы, после чего в стране наступает период расцвета и воцарения «солнечных царей» и начало императорского правления.

Список царей Альбы

Династия Ротены

Период смуты

Период Солнечных царей

  • Солнечный царь
  • Солнце Укрывающее
  • Солнце Зари
  • Антиапостол