Цатха

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цатха
Персоналия


Коронация/Назначение:
187 - 181 гг. до В.С.
Предшественник:
Турия
Преемник:
Риог





Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
219 г. до В.С.
Смерть:
181 г. до В.С. (38 лет)
Род/Династия:
династия Ротены
Отец:
Турия
Мать:
Блауэн Меттерия
Супруг:
Иолита Эвальтия
Дети:
Риог, Кир и Олвен(умерли в детстве)

Цатха — седьмой царь Альбы, правивший в 187—181 гг. В его правление территория ротенского государства распалась на множество отдельных государств. Его имя в переводе с древнеротенского значит «рожденный всемогущим».

Ранние годы

Цатха родился в 219 г. до В. С. Его матерью была первая жена царя Турии Блауэн Меттерия, которая умерла при его родах. Мальчик родился слабым и болезненным. В первую зиму его отвезли на юг в Эско, где он провел большую часть детства при дворе Хедорра Веспера, который находился в родстве с Турией.

Позже Цатха возвращается в Альбу, где в 200 г. берет в жены Иолиту Эвальтию. От него у нее рождается сын Кир, умерший в пять лет от болезни, Риог, будущий царь Альбы и дочь Олвен, которая умирает в младенчестве. Опасаясь смерти и Риога, Цатха и Иолита вновь уезжают в Эско. Оттуда в 195 г. Цатха ушел в поход на остроматов, где принял участие в осаде Венехера, Бизератиума и Аррума.

Правление

Цатха занял трон Альбы после смерти своего отца в 187 г. Первые годы он пытался сдержать агрессию функуляриев, но осторожность в дипломатии показала его слабину, в результате он настроил против себя почти всех функуляриев, которые видели его несостоятельность. В 185 г. умер Сунно, а его единственный сын Иадок, не дожидаясь решения Цатхи, провозгласил себя правителем функа. Царь, занятый укреплением северных рубежей, проигнорировал Иадока. После его коронации в Ланеции Цатха лишь послал ему письмо с просьбой сохранять целостность государства ротенов и защищать его границы. Такая же судьба постигла и Марморетию, где разразилась война между сыновьями Клодиса за титул функулярия.

В 184 г. Иадок осадил бывшие владения своего отца — Кардаг и Мосил — отошедшие Турии после войны с Сунно. Цатха послал своего единокровного брата Домнурра в Литорию, но Иадок с помощью фиделов разбил его войска и установил контроль над восточными землями.

В 183 г. Цатха участвовал в походе на остроматов, которые бесчинствовали на севере. С трехтысячным войском он выступил к Савионе и вынудил врагов бежать обратно за горы.

Убийство Цатхи

Марморетия, бывшая ранее землями Клодиса, в 185 г. распалась на две противоборствующие стороны, возглавляемые сыновьями Клодиса. Старший сын Мадурр, поставленный функулярием законно после смерти отца, был изгнан своим младшим братом Теро при помощи войска Гизеллина, который хотел усилить свою власть марионеткой на юге. Мадурр нашел поддержку в западных владениях ротенов — Эдхорсте и Эрвиге и в 182 г. вторгся в Марморетию с севера, мешая Гизеллину переправиться через Виолант. Цатха в свою очередь встал с войском на границе функа, будучи лояльным к Мадурру и желая вернуть законного правителя. Тем не менее, война против Гизеллина не входила в планы царя и тот организовал совет в Альме — городе на севере функа, на котором судьба земли должна была решиться мирным путем. На совете присутствовали только Мадурр, Теро и Цатха а также свита каждой из сторон. Целью Цатхи было убедить Теро в бессмысленности войны и пощадить его и сохранить титулы, изгнав на восток Ротении. Война и правда не имела смысла, так как Гизеллин мог только надеяться на слабые гарнизоны в Руге и Рейуме, кои именно такими и были, ведь львиная доля войск охраняла границу с цервиями и Литорией.

Теро, тоже понимая проигрышное положение, все же надеялся на Гизеллина, но был готов пойти на уступки. Зимой 181 г. он прибыл в Альм и ожидал Цатху и Мадурра. После прибытия последних начался совет в малой зале тамошней крепости. Теро не соблюдал никаких церемоний, показывая царю, что равен ему. Обсуждение продлилось до самого вечера и стороны никак не могли договориться, так как Теро желал в худшем случае сохранения прав на должности в Марморетии и выкуп со стороны Мадурра за отданные без боя земли. Цатха решил закончить совет и отправил гонца в Ротению с приказом немедленно выступить и взять боем Альм и убить Теро. Но Теро, заподозрив предательство царя, отправил вслед погоню и после возвращения царя на совет обвинил его в бесчестности. Завязался бой, в результате которого дружина Теро перебила Дворцовую стражу. Цатха был убит одним из первых, Мадурру удалось с боем пробиться наружу, но он был убит стражей во дворе. Домнурру и младшей свите удалось сбежать, но он получил ранение и умер через месяц. Тело Цатхи было обезглавлено и сожжено в Альме, а голова отправлена в Альбу.

Цатха относится к теме «Цари Альбы»   ±