Час огня

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Час огня» (др.-рот. Bea Uaeit) — древнеротенская повесть, написанная неизвестным автором во времена вождя Хальхлаты, описывающая приход ротенов в Ротению, их борьбу с племенами силексов и дальнейшее расселение по полуострову, заканчиваясь описанием правления Хальхлаты. Книга является первым письменным источником ранней истории ротенов. Последующие книги, написанные в царский период, основываются на ней, но и расходятся в некоторых местах.

Содержание

«Час огня» описывает историю вождя ротенов Истры, который является прямым потомком Солнца, как и все остальные ротены, и его наследников. Ротены под его руководством идут на север, спасаясь от богини смерти — Эрдсутар, война с которой завершилась поражением ротенов. Путь им показывают Луна и Солнце. Через сто дней пути ротены приходят в райские земли, полные дичи и лесов. Обрадованные ротены приносят большую жертву богам. Эти земли оказываются заселены людьми, которые называют себя «сыны Салеха» — силексы(saleahes). Истра верит, что эти земли предназначены ему богами и решает изгнать аборигенов силой.

Накануне битвы Истра молится богине неба Луне, которая передает молитвы другим Богам. К Истре приходит говорящий конь Эххан, принадлежащий богу войны Бельтору, а затем женщина в белых одеждах, в которой Истра видит саму Луну в человеческом обличье, преподносит ему меч и щит. Ротены возносят жертвы Бельтору в полнолуние и на следующее утро выходят на битву. Силексы собирают войско со всей Ротении. Их превосходящие силы удается потеснить, но их вождь Улаг прибегает к хитрости и окружает ротенов. Истра вызывает Улага на бой, но тому была предсказана смерть от рук Истры, и он не решается выйти против ротена. Тогда Истра сам атакует Улага, убивает его телохранителей и самого вождя, но получает смертельную рану. После смерти Улага силексы отступают.

Рана Истры не поддается лечению, не помогают и молитвы к Солнцу. Вождя спасает его конь Эххан, который дает жене Истры свое молоко. Истра пьет его и исцеляется, после чего он и его соратники решают взойти на вершину горы и принять там землю от богов. На вершине горы они находят троих старцев, которые цепью прикованы к деревьям. Их приковали настолько давно, что тела их вросли в стволы, а голос слился с шелестом листвы. Старцы говорят Истре, что его правление было предсказано. Ротены выбирают Истру своим верховным вождем и называют обретенные земли Истранией — землей Истры.