Эдра

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдра
Персоналия


Верховный вождь ротенов :
Коронация/Назначение:
590 — 575 гг. до В.С.
Предшественник:
Умвал
Преемник:
Эдрут I





Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
около 630 г. до В.С.
Смерть:
575 г. до В.С.

Эдра — верховный вождь ротенов, предводитель ротенского вторжения в Меридию в 590 г. до В. С.

Биография

Происхождение Эдры неясно. В истории не указан его род, но можно предположить, что он принадлежал к роду Эллиев, так как Эдрут I был предположительно его правнуком, но «Корни» не дают сведений о вождях между правлениями Эдры и Эдрута.

На момент избрания Эдры верховным вождем, ротены, жившие в Истрании, находились под сильным давлением со стороны остроматов и этанов, которые постепенно вытесняли ротенов в горы. Также через ротенские земли лежал путь почти всех племен, покинувших Рипею и устремившихся в Ротению. В 590 г. до В. С. Эдра собрал ротенское войско и был готов к повторному переселению, теперь уже на юг, в земли марморетов. Ротены спустились по реке Виолант в силекские земли и дали бой у холма Хутан. Разбив войско марморетов, Эдра повел войско на юг к Цетаруму, который был незамедлительно захвачен. После этого Эдра провозгласил захваченные земли ротенскими, раздав каждому роду часть территории, которые позже превратились в многочисленные вождества.

Свое правление Эдра окончил несколькими походами на восток и запад, закрепляя свою власть и расширяя территории. Цетарум был превращен в неофициальную столицу и центр ротенских земель. Там же был захоронен и Эдра, которого по традиции не сожгли, а завалили камнями. Цетарум был переименован в Эдракур — «могила Эдры».

Эдра относится к теме «Вожди Ротенов»   ±