Эдракур

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эдракур или Цетарум — город Солярной Империи на юге префектуры Великая Альба в центральной Ротении. Является вторым крупнейшим городом в префектуре, некогда был неофициальной столицей ротенских племен.

История

Как и большинство городов на территории Ротении, Эдракур имеет силекское происхождение. Он был основан, вероятно, в первый этап расселения силексов, до того, как они перешли реку Серпент. Раннее ротенское название Эдракура — Цетарум, что означает «город мудрых». Это название было заимствовано у силексов и буквально переведено на ротенский. Исконное же силекское название города звучит как «Цидор-уннон».

Первое латеранское переселение остановилось в предгорьях Истрании. Цетарум стал последним восточным оплотом силексов в Ротении. Латеранские племена постепенно продвигались в сторону Макрийского моря, ведя войну с силекскими племенами. Будущие ротенские племена были вынуждены искать нового убежища под давлением последующих миграций своих соплеменников. Согласно преданиям, ротены, ведомые вождем Эдрой, покинули Истранию и перешли Виолант. Там они разбили многочисленную силекскую армию и захватили Цетарум, вытеснив обитающих там марморетов далеко на запад. Так ротены заняли самый юг Ротении, впоследствии разделившись на обособленные общины. После своей смерти Эдра был захоронен в кургане около Цетарума. Силекское название было вскоре искоренено и разросшийся город стал называться Эдракур — курган Эдры.

В догосударственный период Эдракур олицетворял собой культурный и экономический центр ротенов, будучи по совместительству центром одного из пяти крупнейших вождеств, на которые были разделены ротенские земли, а также местом коронации нового верховного вождя. Около V века до В. С. вождями Эдракура стало семейство Ронингов, которые впоследствии получили и титул верховного вождя. В 310 г. до В. С. верховным вождем становится Ротена Ронинг. Новому вождю удается усилить свою власть и превратить племенной строй ротенов в подобие единого государства. Его столицей становится наскоро возведенная Альба, впоследствии превратившаяся в крупнейший город материка. Эдракур утрачивает свои позиции, но остается местом обитания влиятельных семей.

В 169 г. Эдракур становится столицей королевства Нижней Ротении.