Эдрут I

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдрут
Персоналия


Верховный вождь ротенов :
Коронация/Назначение:
с около 555 по 514 гг. до В.С.
Предшественник:
Эдра
Преемник:
Хальхлата





Краткая информация:
Вероисповедание:
ротенская религия
Рождение:
575 — 565 гг. до В.С
Смерть:
524 — 514 гг. до В.С. (51 год)
Род/Династия:
Эллии



Дети:
Хальхлата, Куст

Эдрут I Эллий — верховный вождь ротенов, более известный как автор «Старого закона» — сборника ротенского обычного права.

Биография

В «Корнях» Эдрут появляется как первый достоверный вождь ротенов, тем не менее его происхождение остается тайной. История умалчивает также и о его предшественниках. Последний называемый вождь ротенов, сколь не мифичен он был, скончался в 575 г. до В. С. Это был Эдра, коему приписывают родство с Эдрутом. В частности, в «Беа Вейт» Эдрут называется правнуком Эдры. Год рождения Эдрута также неизвестен точно. Это связано со сложностью восстановления дат по древнеротенскому календарю, который не имел понятия года как постоянного числа дней. Известна продолжительность жизни вождя — пятьдесят один год, исходя из других опорных дат в «Корнях» точно известен промежуток времени, в который мог жить Эдра: с 575 по 514 гг. до В. С. Также в хронике указывается возраст Эдрута при коронации — двадцать лет.

В первые годы правления Эдрут составил книгу законов, общих для всех ротенских земель. Это был первый письменный документ на древнеротенском языке, представлявший собой записанные на пергаменте судебные обычаи ротенов. Этот сборник законов стал для ротенов основным источником права на протяжении нескольких веков и многократно дополнялся в царский период.

В период правления Эдрута произошла крупная битва между арекатами и марморетами, недалеко от Трибейского леса. Арекаты прошли через ротенские земли, направляясь в Марморетию, но были разбиты и отступили на север, что сопровождалось попутным грабежом ротенских селений.

У Эдрута было четыре сына, но известны имена лишь двоих. Старший Хальхлата впоследствии был избран верховным вождем, Куст совершил набег на земли вакитов и основал там свое королевство.

Эдрут I относится к теме «Вожди Ротенов»   ±