Эно

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эно
Божество


Религия:
ротенская религия
В иных культурах:
Сеен
Пол:
мужской
Занятие:
Создатель мира, бог Солнца


Супруг:
Эн
Дети:
Эя, Бельтор, Литос, Лекто, Гевлос

Эно или Солнце — в ротенской религии создатель мира, бог животных и покровитель охотников.

Сотворение мира

Эно и Луна(Эн) были единственными богами в пространстве и именно они создали две сущности — небесную и земную. Небесные сущности — звезды — были созданы Луной, осязаемый мир — Солнцем.

Эно сотворил мир и населил его первыми богами, которые называются земные, которых слепил из различных земных сущностей. Эя была сделана из земли, Бельтор из крови Эно, Литос из камня, Лекто из воды, а Гевлос из плоти Эно.

Эно в пантеоне ротенов

В ротенской религии Эно представлен Солнцем. Хотя он и является главным из богов на небе, небесная сущность подчинена Луне, а значит она доносит молитвы и поклонения до Эно. Время Солнца — это лето, но ритуалы проводились регулярно, особенно это касалось поклонения Эно как богу животных. Вместе с Паарпаном Эно покровительствовал охотникам, но потворствовал удаче охотника, а не его физическим качествам.

Эно в солнцепоклонничестве

В культы, связанные с почитанием Сола Эно перешел в качестве Единого. Отождествление Солнца Единого и обращение к старой ротенской религии является основополагающим догматом сол-цезианства и сходных ему течений.