Эпсилон

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эпсилон

Эпсилон — пульсар с периодом 2,874 секунды и временем пульса в 0,05 секунд. Открыл житель Омеги — Винтьюс Эверпризник в 1387 г.п.о.л. Объект находится в созвездии Мертвый Стервятник. Имеет массу не менее 0,87 ± 0,1. Диаметр = 76867 км, радиус = 46573 км, масса = 3 * 1030 кг, плотность = 65854 кг/м3, температура = +23489°С, блеск = −0.4m, местоположение = Эпсилонова система, Галактика Икс.

История появление

Давным-давно, до появления Эпсилоновой системы, на небе светила двойная звезда Ома A и ее напарница Ома В — карлик. В течение долгого времени Ома А передавала свою энергию Оме В. Ома А являлась альфой созвездия Мертвый Стервятник, до того момента, пока Ома В не накопила достаточно энергии, чтобы взорваться. После масштабного взрыва карлика две звезды объединились в одну — Ому. Она просуществовала довольно долгое время, но когда ей оставались считанные года, внутри Омы весь водород выгорел в гелий и она начала стремительно терять свою массу и, в итоге, произошел взрыв сверхновой. От Омы осталась только нейтронная звезда — Эпсилон, а облако энергии образовало кольцо вокруг звезды, которое вскоре преобразовалось в планетарную систему из пяти планет.

История исследования

В 1380 г.п.о.л. астроном Винтьюс Эверпризник был призван, как лучший астроном того времени, на космическую экспедицию по ту сторону Альфы, под название «За гигантской планетой». В 1385 г.п.о.л. преодолев поверхностное натяжение и слои атмосферы, группа астронавтов под предводительством Винтьюса заметила периодически повторяющиеся импульсы света. Это и был пульсар. К 1387 г.п.о.л. экспедиция подошла к концу и компания ученых прибыла на Омегу с хорошими новостями об открытии нейтронной звезды, находящейся в Эпсилоновой системе.

Упоминания в фольклоре Омеги

  • В произведении А. Боненки «Прекрасная песнь Альфы» Эпсилон упоминается как отец прекрасной планеты Альфы и композитор мелодии «Volatile times».
  • Стихотворение «Небесная гладь расстелилась…», Эпсилон предстает в роли хранителя неба и защитника своих детей.