Южные горы

Материал из Ойкумена
Перейти к навигации Перейти к поиску

Южные горы или горы Секхар (гармас. Секхар Этрати) — горный хребет в южной Пефантии, тянущийся от Миртской косы до Искристой бухты.

Южные горы разделяют Пефантию и пустыню, расположенную южнее. Они являются естественной границей государства и препятствуют проникновению кочевников с юга. Пустынный перевал — один из немногих проходов через горы и самый удобный из них. Хоть и высота Южных гор небольшая, они представляют опасность из-за постоянных пылевых смерчей и песчаных бурь. Вместе с этим в них находятся крупные залежи железа и драгметаллов, которые добываются преимущественно в районе Миртской косы.

В Южных горах обитают многочисленные племена южного происхождения, в том числе и секхары, давших имя этим горам и обосновавшиеся здесь до становления Пефантии. Официально они являются подданными государства и входят в такие хары, как Меенсекар, Фар, Меет Па и Кхам Пе, но ввиду сложного управления этими территориями и отсутствием экономической выгоды от их содержания там царит автономия, а Пефантия использует население харов, как искусных воинов для своей армии, набирая из них легкую конницу и пехоту.